15.02.18

Свердловская область станет площадкой для реализации пилотного проекта по созданию управляющей компании, в ведении которой будет находиться Первоуральский металлургический колледж. Соглашение об этом на полях Российского инвестиционного форума в Сочи подписали губернатор Евгений Куйвашев, министр образования и науки РФ Ольга Васильева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева и председатель совета директоров Челябинского трубопрокатного завода Андрей Комаров.

Согласно достигнутым договоренностям, на базе Первоуральского металлургического колледжа будет создана управляющая компания в форме НКО. Основными направлениями ее деятельности станут нормативное регулирование работы колледжа, управление его имущественным комплексом, обеспечение высокого качества образовательного процесса. Управляющая компания будет сформирована на принципах государственно-частного партнерства. В случае, если апробация пройдет успешно, и такой механизм управления будет признан эффективным, опыт Свердловской области будет предложен к тиражированию.

«Четырехстороннее соглашение, которое мы подписали сегодня в Сочи – логичное продолжение нашей совместной работы по развитию сферы профессионального образования и подготовки высококвалифицированных кадров для нашей промышленности. В течение ближайших четырех лет мы выведем на новый качественный уровень подготовку специалистов, уровень преподавания и управления профессиональной образовательной организацией», – заявил Евгений Куйвашев.

Отметим, благодаря сотрудничеству правительства Свердловской области и Челябинского трубопрокатного завода в нашем регионе на базе Первоуральского металлургического колледжа с 2011 года реализуется уникальный образовательный проект «Будущее белой металлургии». Он признан Минобрнауки РФ лучшей практикой в сфере подготовки рабочих кадров по дуальной модели образования.

«За последние несколько лет у нас произошло резкое изменение отношения к среднему профессиональному образованию в обществе. Я считаю, что это большая заслуга объединения трех сил – государства, бизнеса и Агентства стратегических инициатив. Мы понимаем, что наши партнеры нас не подведут», – сказала Ольга Васильева.

По словам Светланы Чупшевой, вся работа в рамках соглашения будет направлена на достижение важнейших целей – повышения престижа рабочих профессий и подготовки рабочих специальностей по приоритетным в нашей стране компетенциям.

Андрей Комаров отметил, что управляющая компании, создаваемая в металлургическом колледже, будет в перспективе работать с другим профессиональным образовательным учреждением Первоуральска.

«Управляющая компания позволит оптимизировать затраты, добиться эффективности, применить единые критерии для организации образовательного процесса. Мы ожидаем тесной связи с нашим производством, находящемся в Первоуральске и не только», – отметил он.

Металлургический колледж в Первоуральске готовит студентов по десяти самым востребованным в металлургии специальностям. При этом 60% учебного времени занимают практические занятия под руководством профессионалов-металлургов – сотрудников Первоуральского новотрубного завода (предприятие группы ЧТПЗ). С 2011 по 2017 годы диплом об окончании обучения получили свыше пятисот выпускников, большинство из них работают в цехах ПНТЗ. Сейчас обучение здесь проходят около семисот студентов. Таким образом, обеспечена непрерывная подготовка высококвалифицированных специалистов для нужд производства.

По информации Департамента информационной политики Свердловской области