20.02.17

В Свердловской области подвели итоги чемпионата JuniorSkills, который прошел в рамках открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). С 13 по 16 февраля более 130 ребят из муниципалитетов Свердловской области в возрасте от 10 до 17 лет соревновались в 15 компетенциях. В перечень представленных на региональном чемпионате JuniorSkills направлений вошли не только такие высокотехнологичные компетенции, как «Мобильная робототехника», «Электроника», «Мехатроника», «Графический дизайн», «Инженерная графика CAD», но и важные прикладные профессии, например «Кулинарное дело», «Малярные и декоративные работы».

«Мы конструировали робота из деталей, которые у нас были, и затем его программировали. Мне нравится, потому что это профессия будущего. И она должна быть!», – поделился впечатлениями Кирилл Наливайко, лауреат регионального чемпионата JuniorSkills-2017.

В этом году новым направлением на чемпионате стала компетенция «Нейротехнологии». Юные свердловчане пробовали создать бионические системы управления для производственного манипулятора и систему мониторинга состояния сердца человека.

«Когда мы проводим мероприятия такого уровня, как чемпионат JuniorSkills,  мы всегда для  себя ставим перед собой определенные задачи, одна из которых – проанализировать, какие образовательные программы, реализуемые в наших школах или учреждениях дополнительного образования наиболее успешны. Подготовка к таким чемпионатам и их проведение дают ребятам возможность развиваться, изучать науку, и немаловажно то, что обеспечивается занятость детей. При чем все это влияет на дальнейшее самоопределение школьников в жизни, ведь от навыков, которые приобретаются в школе, в учреждениях дополнительного образования зависит в основном будущая профессия наших выпускников», – сказал министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов.

Победители регионального чемпионата смогут претендовать на то, чтобы представить Свердловскую область на всероссийских соревнованиях.

«Молодцы и победители, и все те, кто принимал участие в чемпионате. Главное, что еще в очень юном возрасте вы уже определили свой дальнейший путь, сделав выбор в пользу того, чтобы становиться профессионалами. Вы решаете очень важную задачу национального масштаба – воспитываете в себе профессионалов, и даете пример тысячам ребят. Об этом говорит то, что количество участников движения WorldSkills и JuniorSkills с каждым годом растет», – обратился к участникам  регионального чемпионата руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Уральском федеральном округе Даниил Мазуровский.

Отметим, что Свердловская область является активным участником движения WorldSkills, во многом это обусловлено тем, что в регионе успешно идет реализация комплексной программы «Уральская инженерная школа», разработанной по инициативе губернатора Евгений Куйвашева и одобренной президентом России Владимиром Путиным. В частности, таким направлениям, как мобильная робототехника, IT, автомобильные технологии, космонавтика, авиамоделирование и другим научно-техническим отраслям в рамках реализации программы «Уральская инженерная школа» обучают более чем в 40 школах, техникумах и колледжах Свердловской области, а также на 40 базовых площадках по ранней профориентации и техническому творчеству Дворца молодёжи.

Сайт Правительства Свердловской области