26.02.13

21 февраля 2013 г. Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) в рамках состоявшегося заседания Комитета Союза по социальному партнерству получил возможность познакомиться и дать оценку концепции ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» по решению проблемы дефицита мест в детских дошкольных учреждениях. 

Информация о ходе выполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года (СКАЧАТЬ)

Схема финансирования строительства детских садов – публичная оферта (СКАЧАТЬ)

Доклад Банных Ю.М. Комитет СОСПП (СКАЧАТЬ)

Доклад на Комитет КСО_Полякова_2013 (СКАЧАТЬ)

По словам заместителя генерального директора корпорации Марата Гарипова, сегодня рассматриваются проекты строительства 16 детских садов в 11 активно развивающихся муниципалитетах Свердловской области – Екатеринбург, Верхняя Пышма, Березовский и т.д. Это типовые проекты на 274 места. Схема финансирования предусматривает государственно-частное партнерство, когда корпорацией определяется участок земли, подводятся коммуникации и объявляется «открытая оферта» – конкурс для широкого круга предпринимателей на проведение строительных работ. После постройки детский садик в течение 10-15 лет будет выкупаться у бизнеса муниципальным образованием или областью. При этом КРСУ и Министерство образования заявляют, что для родителей цена одного места для ребенка не будет отличаться от существующих тарифов. 

Как заявила исполнительный вице-президент СОСПП Марина Вшивцева, то, что к решению вопроса дефицита мест в детских садах должна подключиться Корпорация развития Среднего Урала, – это существенный прорыв в этой сфере: «Министерство образования Свердловской области реализует программу строительства детских дошкольных образовательных учреждений, но это решает проблему не в полном объеме. Однако схема, предложенная КРСУ не идеальна, так как открытым остается основной вопрос, который интересует сегодня промышленников, – это получение в распоряжение предприятий-участников строительства гарантированного определенного количества мест в детском саду для нужд своих работников». 

Марат Гарипов подтвердил, что Корпорация рассматривает варианты установления определенных квот для работников промышленных предприятий, которые будут инвестировать в такие проекты. В свою очередь Марина Вшивцева отметила, что этот момент государственно-частного партнерства необходимо четко прописать в нормативной базе Свердловской области, чтобы промышленникам и предпринимателям данный процесс был абсолютно понятен.

В рамках заседания Комитета по социальному партнёрству была поднята тема «Об опыте внедрения системы менеджмента корпоративной социальной ответственности предприятий». С докладами и предложениями сотрудничества с предприятиями выступили директор Центра деловых коммуникаций УрГЭУ Анна Полякова и заместитель директора по развитию и маркетингу Представительства Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» в г. Екатеринбурге – ООО «Русский Регистр – Уральское Качество» Юлия Банных.

В основном выступлении по теме социальной ответственности Анна Полякова рассказала тенденциях развития процесса социальной отчетности в России и в мире, а также об актуальности профессионального управления корпоративной социальной ответственностью (КСО). По данным глобальной базы Глобальной инициативы по отчетности (GRI), число компаний, публикующих социальные (нефинансовые) отчеты с 2000 года возросла с 43 до 2068. Что же касается вклада российских предприятий в развитие профессиональной сферы управления и информационного обмена в области КСО, то его доля остается мизерной: в 2012 году лишь около 50 компаний (по данных реестра корпоративных социальных отчетов РСПП) публикуют такую отчетность. Тем не менее, взаимодействие с заинтересованными сторонами, изучение их ожиданий, требований и запросов, а затем своевременное и адекватное реагирование организации на эти сигналы и ответственное отношение к собственным обязательствам – есть основное содержание  КСО.

В социально-трудовой сфере такое взаимодействие отлажено в рамках трехсторонних соглашений, с остальными же заинтересованными сторонами отлаженной системы взаимодействия и подотчетности нет. В то же время, современные стандарты корпоративного управления и менеджмента диктуют необходимость профессионального подхода к управлению социальной ответственностью и процессу социальной отчетности.

В связи с этим, Центр деловых коммуникаций УрГЭУ в партнерстве с Представительством Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» в г. Екатеринбурге – ООО «Русский Регистр – Уральское Качество» предоставляет предприятиям и организациям нашего региона получить профессиональную поддержку в разработке, внедрении и сертификации системы менеджмента социальной ответственности в соответствии с международными стандартами.

Заместитель директора по развитию и маркетингу Представительства Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» в г. Екатеринбурге – ООО «Русский Регистр – Уральское Качество» Банных Юлия с докладом «Система менеджмента социальной ответственности на основе международных стандартов IQNet SR 10 и ISO 26000».

В своем докладе Юлия Банных рассказала о данных стандартах. Стандарт ISO 26000 содержит рекомендации и предназначен для разработки и внедрения систем менеджмента социальной ответственности на предприятиях. Стандарт IQNet SR 10 содержит требования и предназначен для сертификации систем менеджмента социальной ответственности предприятий. Доклад вызвал большой интерес у слушателей. По завершении доклада прошло обсуждение практического применения данных стандартов на предприятиях – членах СОСПП.

Также, в торжественной обстановке директору медицинского колледжа г.Екатеринбурга Ирине Левиной были вручены сертификаты соответствия системы менеджмента социальной ответственности международному стандарту IQNet SR 10. Это первая организация в России, сертифицировавшая свою систему менеджмента социальной ответственности, создав прецедент и представив опыт практической пользы от внедрения системы. От имени Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» сертификаты Русского Регистра и IQNet вручил директор ООО «Русский Регистр – Уральское Качество» Иванченко Владимир.

После вручения и поздравлений в адрес медицинского колледжа по теме доклада Юлии Банных выступили вице-президент СОСПП и председатель Комитета Марина Вшивцева, директор медицинского колледжа Ирина Лёвина и руководитель проекта по разработке и внедрению системы менеджмента социальной ответственности Уральского федерального университета Александр Дубровский. Он отметил, что наиболее важным условием успешной работы по постановке системы менеджмента социальной ответственности является личное лидерство и приверженность руководства организации, его понимание стратегически целей организации в обществе. 

Комитет по социальному партнёрству принял решение поддержать и запланировать в Плане работе Комитета на 2013 год мероприятия поддержке практики компаний по изучению и внедрению системы менеджмента социальной ответственности. В частности, поддержана идея проведения в рамках Уральского международного форума промышленности и инноваций «ИННОПРОМ-2013″ экспертную сессию по обсуждению деятельности компаний,  публикующих социальную отчетность, внедряющих и сертифицирующих системы менеджмента социальной ответственности.

Ключевые слова: