03.04.17

30 марта в рамках Дней уральского бизнеса Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей провел круглый стол «Цифровая экономика – каким бизнес будет в ближайшем будущем».

Участники круглого стола рассмотрели вопросы повышения эффективности региональной экономики и входящих в нее предприятий при внедрении перспективных IT-технологий, проблемы сосуществования цифровой экономики с традиционной, возможности сетевого взаимодействия бизнеса и власти для роста экономики области, а также угрозы и риски внедрения цифровой экономики в действующую экономическую систему.

Участники круглого стола пришли к общему выводу, что использование цифровых технологий играет определяющую роль в развитии экономики нового технологического уклада, ключевыми факторами при этом являются организация сетевых сервисов и коммуникационных платформ для кооперации, снижения уровня рисков, уменьшения издержек, создание благоприятной социальной среды для формирования высокого качества жизни, внедрения перспективных технологий обучения.

По мнению участников круглого стола, несмотря на высокий технологический, интеллектуальный и образовательных потенциал региона, скорость внедрения инноваций, характерных для развитых стран мира, отстает от требований сегодняшнего дня, что создает угрозы для экономики региона в целом.

В силу вышесказанного для обеспечения высокой конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности Свердловской области в средне- и долгосрочном периоде необходима интеграция как региона в целом, так и находящихся на его территории экономических субъектов в глобальное IT-пространство.

В итоговую резолюцию вошел ряд предложений участников круглого стола. Так, в частности, было принято решение обратиться к Губернатору и Правительству Свердловской области с просьбой сформировать рабочую группу по разработке Программы развития цифровых технологий Свердловской области, включая разработку конкретных НПА и мер поддержки по разработке и стимулированию внедрения проектов интеграции экономики и отдельных экономических субъектов региона в глобальное IT-пространство.

С полным текстом резолюции можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Жизненный уклад, кантри-полис, транспорт и машиностроение — все новое. Александр Давыдов, председатель совета директоров  NAUMEN

ФОТОГАЛЕРЕЯ