14.02.20

В Свердловском областном Союзе промышленников и предпринимателей (СОСПП) состоялось первое заседание комиссии по налоговой и финансовой политике.

Рост налоговой нагрузки, введение новых налогов и сборов является одним из основных негативных факторов, влияющих на экономическое положение бизнеса. По результатам социологического опроса среди членов СОСПП, по итогам 2019г. эта проблема вышла на первое место среди прочих негативных факторов.

Проведенный Союзом в ноябре 2019 года Налоговый конгресс так же показал высокую заинтересованность предприятий в налоговых вопросах ведения бизнеса.

Комиссия создана в целях установления конструктивного диалога между бизнесом, органами исполнительной и законодательной власти, налоговыми структурами по вопросам снижения фискальной нагрузки, повышения эффективности мер государственной поддержки, улучшения налогового администрирования.

«Объединив усилия представителей налоговых практик предприятий – членов СОСПП, появляется возможность своевременного реагирования на  изменения законодательства, затрагивающие сферу налоговой и финансовой политики предприятий, нивелируя тем самым риски бизнеса, содействуя  предприятиям и организациям в изучении и использовании передового опыта учета и контроля. Мы ведем свою деятельность через комитеты и комиссии, и уже они формируют позицию, которая доносится до руководства области, до других членов СОСПП. У нас был опыт работы с исполнительной и законодательной властью, связанный с законами в налоговой сфере. Работа над законопроектом, связанным с инвестиционным налоговым вычетом и исчислению налога исходя из кадастровой стоимости имущества, показала, что нам нужна постоянно действующая экспертная панель. Формат комиссии показался самым действенным«, – пояснила исполнительный вице-президент СОСПП Марина Вшивцева необходимость создания комиссии.

В комиссию вошли руководители и представители крупнейших предприятий Свердловской области. Сопрецедателями новой комиссии стали руководитель отдела корпоративного налогообложения в РФ и странах СНГ аудиторской компании Ernst &Young Дмитрий Бабинер и президент Евразийской ассоциации налоговых и финансовых консультантов Мария Чумак.

На первом заседании члены комиссии обсудили налоговую политику региона, определили приоритетные направления деятельности комиссии на 2020 год.

Также на заседании обсудили меры государственной поддержки инвестиционной деятельности. C докладом выступила заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Елена Хлыбова.

«Сегодня субъекты Российской Федерации находятся в конкурентном поле в борьбе за инвестора. Для формирования нестандартных подходов, которые обеспечат успех и преимущество под патронатом губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в регионе сформированы механизмы и программы содействия инвестиционной деятельности. И ставка делается на реализацию именно комплексной инвестиционной политики. Она формируется с учетом экономической специфики региона, его производственной специализацией, планов развития крупнейших субъектов хозяйственной деятельности, внешнеэкономических рисков, конъюнктуры рынка, потребности развития инфраструктуры, кадрового потенциала и многих других аспектов», – отметила заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Елена Хлыбова.

Фото: Станислав Савин