17.11.17

В Свердловском областном Союзе промышленников и предпринимателей состоялся круглый стол на тему «Система оценки профессиональных квалификаций в области разработки, производства и применения новых материалов в Свердловской области: состояние и перспективы развития»

Мероприятие было организовано СОСПП совместно с технопарком высоких технологий «Университетский» при поддержке Агентства стратегических инициатив. В дискуссии приняли участие представители бизнеса, власти и образования, а также эксперты по вопросам развития системы профессиональных квалификаций.

Главный вопрос — формирование кадрового потенциала в сфере высоких технологий: первый практический опыт работы центров оценки квалификаций, перспективы взаимодействия бизнеса, системы образования и государства.

Участники круглого стола решили, что необходимо наладить процесс согласования образовательных программ с потребностями производственных предприятий. Пока такие случаи, к сожалению,  встречаются редко.

Исполнительный вице-президент СОСПП Татьяна Кансафарова: «Федеральный закон о национальной системе оценке квалификаций действует меньше года. Свердловская область является одним из пилотных регионов для апробации системы, поэтому мы находимся сейчас в начале пути, и от нас зависит очень многое. Создание и работа центров оценки квалификаций — это не задача-максимум. Считаю, что нашей конечной целью должна стать отлаженная работа бизнеса, системы образования и государства в подготовке квалифицированных кадров»

В сфере высоких технологий решающее значение приобретает мониторинг рынка труда.

Даниил Мазуровский, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в УрФО: «Нужно уже сейчас смотреть в будущее – кто будет производить материалы нового поколения и работать с ними, и самое главное — кто и как будет учить этих специалистов».

Существует несогласованность систем образовательных и профессиональных стандартов.

Альберт Шавалиев, начальник отдела Министерства образования Свердловской области: «Есть различия в подходе к оценке квалификаций. Государство оценивает подготовку специалистов по ГОСам. Сейчас активно развиваются профстандарты, а также нормы, которые появляются в рамках движения WorldSkills. Нужно договориться о едином подходе и только тогда мы сможем готовить квалифицированные кадры».

После обсуждения общей проблематики с докладами о своих практиках выступили представители центров оценки квалификаций, промышленных предприятий, учебных заведений. Подробно ознакомиться с докладами можно здесь.

В результате обсуждения был принят проект резолюции. Предложения в проект принимаются до 21 ноября.