13.10.11

11 октября 2011 года состоялось заседание Подкомитета по энергоэффективности и возобновляемой энергетике Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности.

Заместитель председателя Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Юрий Станкевич, открывая заседание, сообщил об организационных изменениях в структуре Подкомитета. По решению председателя Комитета Вагита Алекперова с 10 октября 2011 года полномочия председателя Подкомитета возложены на Игоря Кожуховского, генерального директора ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике», заместителя председателя – на Валентина Иванова, заместителя председателя – исполнительного директора – на Евгения Коныгина.

Директор Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго России Павел Свистунов проинформировал участников заседания о готовящейся государственной программе «Энергоэффективность и развитие энергетики». Одной из особенностей госпрограммы, отметил эксперт, станет отдельный блок, посвященный возобновляемым источникам энергии. Также чиновник призвал представителей бизнес-сообщества присылать в министерство свои предложения по мероприятиям для их последующего включения в новый документ. Кроме того, членам Комитета было предложено принять активное участие в подготовке предложений к проекту постановления «Об утверждении перечня основных средств, относящихся к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность, в отношении которых может применяться специальный коэффициент амортизации», подготовленному Минпромторгом России.

Председатель Подкомитета Игорь Кожуховский выступил с докладом о развитии малой распределенной энергетики в России. По мнению эксперта, сегодня имеет место «ренессанс малой распределенной энергетики», доля в энергобалансе которой составляет 2,5%, а к 2030 году, согласно Энергетической стратегии России, составит 15%. Малая энергетика особенно актуальна для удаленных районов, домохозяйств, коммунальной системы. Кроме того, малой энергетике посвящена одна из 28 технологических платформ, утвержденных Правительством России. Сегодня эта платформа функционирует на базе Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике, однако никакой государственной поддержки, по словам эксперта, этому проекту пока не оказывается.

Помимо слабого законодательного обеспечения малой распределенной энергетики, Игорь Кожуховский отметил чрезмерную раздробленность при координации усилий региональных властей и предложил выступить с инициативой отмены запрета на ведение одновременно деятельности по передаче и производству энергии в этой области.

Председатель Подкомитета призвал РСПП занять активную позицию в этом вопросе и разработать предложения по развитию малой распределенной энергетики в России. Заместитель председателя Подкомитета Валентин Иванов, в свою очередь, привел пример успешной реализации проекта в области малой энергетики на Чукотке с использованием технологии ядерного цикла.

Начальник отдела экологии в ТЭК и развития возобновляемой энергетики Минэнерго России Николай Свиридов выступил с сообщением о комплексе мер стимулирования производства электрической энергии генерирующими объектами, функционирующими на основе использования возобновляемых источников энергии, утвердить который, по поручению председателя Правительства РФ Владимира Путина, необходимо в первом квартале 2012 года. Чиновник назвал ряд ключевых моментов готовящегося документа. Предлагается, во-первых, разрешить сетевым организациям владеть генерирующими объектами; во-вторых, из-за невозможности первоочередной продажи энергии от нестабильных источников (солнце, ветер и т.д.) на оптовом рынке электроэнергии, перенести этот процесс на розничные рынки. Кроме того, получение квалификации мелких объектов, по мнению министерства, должно быть в заявительном порядке, а не в разрешительном.

Отдельно эксперт отметил, что финансовое обеспечение возобновляемой энергетики средствами федерального бюджета возможно только с 2015 года. Игорь Кожуховский, в свою очередь, напомнил участникам заседания, что вопрос о поддержке возобновляемых источников энергии стоит давно, но, видимо, из-за неочевидности экономической эффективности ничего конкретного пока не сделано. По мнению председателя Подкомитета, России необходимы стратегические документы развития с прогнозами до 2050 года, тогда «все сразу станет предсказуемым и эффективным и в экономике, и в энергетике».

Об итогах работы Экспертной группы по финансированию энергоэффективных проектов при Комитете РСПП по энергетической политике и энергоэффективности доложил ее руководитель Вадим Зазимко. Целью группы является содействие притоку частных инвестиций в проекты и программы повышения энергетической эффективности и энергосбережения. Экспертной группе предстоит решить ряд задач, связанных с отсутствием общепринятой методологии экономической оценки энергоэффективных технологий, энергосберегающего оборудования, подготовкой энергоэффективных проектов в приемлемой форме для финансирующих структур, проблемами применения энергосервисных контрактов, слабым развитием рынка энергосервисных услуг, дальнейшим совершенствованием законодательства.

В рамках Экспертной группы функционируют законодательный, технологический, финансовый, образовательный блоки и блок развития. Кроме того, на каждом заседании проходят презентации пилотных энергоэффективных проектов в сфере ЖКХ и промышленности.

На заседании Подкомитета также выступил руководитель Рабочей группы Общественной палаты по вопросам энергообеспечения, энергосбережения и энергоэффективности Анатолий Либет. Эксперт рассказал о переспективных направлениях сотрудничества с РСПП. В частности, речь шла о разработке предложений по совершенствованию 261-го федерального закона об энергосбережении, о формировании позиции о законодательном обеспечении возобновляемой энергетики, а также об активном участии членов Подкомитета РСПП в онлайн-конференциях на информационном портале «Энерго», созданном по инициативе Общественной палаты.

Источник информации: http://рспп.рф/news/view/1115

Ключевые слова: