18.05.11

16 мая 2011 г. под председательством Президента РСПП А.Н. Шохина состоялось обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения».

В обсуждении приняли участие Статс-секретарь-заместитель Министра финансов РФ С.Д. Шаталов, Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по бюджету и налогам А.М. Макаров, Директор Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития России С.Ю. Беляков, член Правления РСПП, Генеральный директор ОАО «ХК «Металлоинвест» А.В. Варичев, заместитель генерального директора Компании «Базовый Элемент» О.Н. Мозгунов, Вице-президент ОАО «Евразинвест» Н.Д. Головнин, представители других крупнейших российских компаний.

В ходе совещания было отмечено, что благодаря конструктивному взаимодействию РСПП с Минфином России, Минэкономразвития России, Государственной Думой ФС РФ проект закона существенно улучшился и в большей степени учитывает интересы бизнес-сообщества по сравнению с первоначальной редакцией.

В частности, учтены предложения РСПП по введению двухлетнего переходного периода в части штрафов за неуплату или неполную уплату налогоплательщиком сумм налога в результате применения цен, не соответствующих рыночным, механизмам «зеркальных корректировок» и ряд других позиций.

В то же время компании – члены РСПП озабочены проблемами недостаточно четких формулировок и механизмов реализации положений закона, включая: избыточно широкие определения взаимозависимых лиц и контролируемых сделок; чрезмерно высокие штрафы за нарушения; распространение контроля на инновационные и модернизационные проекты, в отношении которых снижена фискальная нагрузка (включая резидентов ОЭЗ); риск увеличения нагрузки на налогоплательщика в части внутрифирменного контроля и отчетности по сделкам, потенциально относящимся к числу контролируемых, необходимость завершения работы по урегулированию учета расходов по соглашениям совместного финансирования расходов и ряд других вопросов.

Также в ходе совещания была подтверждена ранее принятая позицию о необходимости принятия законопроекта «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения» одновременно с проектом федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков».

По итогам совещания принято решение о подготовке проекта позиции Бюро Правления РСПП по проекту закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения».

Источник информации: РСПП, Управление экономической политики и конкурентоспособности

Ключевые слова: