30.01.17

На протяжении долгого времени особое внимание государства уделяется вопросам привлечения инвестиций в экономику России. Важную роль в работе с инвестиционными проектами и инвесторами на региональном уровне играют агентства инвестиций и корпорации развития, выполняя функцию «одного окна» для отечественных и иностранных инвесторов.

Однако, региональные агентства инвестиций и корпорации развития сталкиваются с острым дефицитом сотрудников, имеющих опыт работы с инвестиционными проектами. Специалистов по привлечению инвестиций и работе с инвестиционными проектами в России не готовят нигде. При этом требуется большой спектр навыков и широкие компетенции: понимание принципов работы органов власти, бизнес-структур, знание языков, понимание инвестиционных и других финансовых процессов, отраслевые знания в сельском хозяйстве, промышленности, инфраструктуре, государственно-частном партнерстве и т.д.

Решению данной проблемы может поспособствовать разработка соответствующих профессиональных стандартов и образовательных программ.

В 2017 году при поддержке АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и Российского союза промышленников и предпринимателей начата разработка профессионального стандарта «Специалист по работе с инвестиционными проектами». Инициатором-разработчиком стандарта является НО «Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития» (НААИР). В настоящий момент в Минтруд России подано уведомление о разработке проекта профессионального стандарта и комплект необходимых документов.

В течение года будет создана рабочая группа по разработке профессионального стандарта, проведены общественные обсуждения и экспертиза проекта профессионального стандарта, проанализированы российские и зарубежные профессиональные стандарты, схожие с разрабатываемым.

Справочно. Профессиональный стандарт — характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Необходимость разработки и введения профессиональных стандартов определена Указом Президента РФ № 597 от 7 мая 2012 г. «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Профессиональный стандарт является новой формой определения квалификации работника по сравнению с единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих и единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих.

Актуальная информация о действующих и разрабатываемых профессиональных стандартах представлена на сайте Минтруда России. По состоянию на 2016 год Минтрудом России утверждено более 800 профессиональных стандартов.

План разработки профессионального стандарта «Специалист по работе с инвестиционными проектами»

РСПП