14.07.17

В рамках проекта “Профи” на “ИННОПРОМе” состоялась конференция национального совета по профессиональным квалификациям “Инновации в развитии квалификаций”.

Национальная система квалификаций — это инструмент согласования спроса на квалификации работников со стороны рынка труда и предложения квалификаций со стороны системы образования и обучения. Под квалификацией понимается готовность работника к качественному выполнению работы в границах определённой трудовой деятельности, профессии.

Заседание открыл Александр Шохин, председатель Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, президент Российского союза промышленников и предпринимателей:

“Деятельность национальной системы квалификаций неразрывно связана с главной темой Иннопрома. Умное производство, цифровая экономика – все это невозможно осуществить без грамотных квалифицированных специалистов, которых нужно готовить уже сейчас”.

Тему будущего продолжил Василий Осьмаков, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации: “Система профессиональных квалификаций должна быть предельно гибкой и соответствовать не только нынешней экономике, но и той, которая будет завтра”.

Свердловская область – пилотный регион в области реализации системы профессиональных квалификаций. Александр Лейбович, генеральный директор Национального агентства развития квалификаций, оценил работу по внедрению системы национальных квалификаций в Свердловской области: “В регионе создана уникальная ситуация, когда функции регионального методического центра совместно исполняют Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей и Уральский федеральный университет. Это взаимодействие уже сейчас дает положительный результат”.

Кроме того, при правительстве Свердловской области действует координационный совет по кадровому обеспечению. Таким образом, в регионе создано эффективное взаимодействие работодателей, системы образования и органов власти. Эти взаимоотношения закреплены документально. Летом 2016 года было заключено соглашение о взаимодействии между Национальным агентством развития квалификаций, СОСПП, УрФУ и Правительством Свердловской области. В декабре 2016 года Евгений Куйвашев и Александр Шохин подписали соглашение о сотрудничестве между Правительством Свердловской области и РСПП в области развития национальной системы профессиональных квалификаций.

Об итогах работы по внедрению системы профессиональных квалификаций в регионе рассказалаТатьяна Кансафарова, исполнительный вице-президент СОСПП: «В Свердловской области существует пять центров оценки квалификаций в области машиностроения, строительства, финансового рынка, ЖКХ, сварки и диагностики, наноиндустрии. Разработаны программы повышения квалификации, проведена профессионально-общественная аккредитация 9 образовательных программ».

Процедуру независимой оценки квалификаций прошли 87 соискателей сферы оценочной деятельности и стандартизации. Восемь выпускников Екатеринбургского промышленно-технического техникума сдали профессиональный экзамен по профессии “фрезеровщик-универсал” на базе центра оценки квалификаций Машиностроительного завода имени Калинина. Особенностью экзамена стало то, что процессы итоговой аттестации выпускников были интегрированы с процессом независимой оценки квалификаций.

В планах развития системы национальных квалификаций на территории региона — расширение взаимодействия с советами по профессиональным квалификациям в различных областях деятельности.

“Уже сейчас есть договоренности по взаимодействию в сфере управления персоналом, в сфере индустрии гостеприимства. В состав СОСПП входит 11 отраслевых региональных союзов, которые могут стать неким аналогом профессионального сообщества для взаимодействия” – отметила Татьяна Кансафарова.

В течение года региональный методический центр планирует развивать уже сложившееся взаимодействие с советами по профессиональным квалификациям по актуализации профстандартов, разработке оценочных средств, проведению независимой оценки квалификаций выпускников и соискателей.

Появились новые формы взаимодействия бизнеса и образования. Фонд развития квалификаций и компетенций в Уральском регионе, который наделен полномочиями в сфере финансового рынка, учредил целевой грант лучшим выпускникам программы “Экономика и бухучет” для прохождения процедуры независимой оценки квалификаций. С работодателем (компания “Кнопка”) заключено соглашение, по которому он выделяет средства на прохождения НОК и при успешной сдаче экзамена трудоустраивает выпускника.

“Кроме того, мы активно занимаемся методическим консультированием организаций и предприятий области по вопросам внедрения профстандартов в сфере управления персоналом. Отмечу, что в этом году впервые интерес к этой деятельности появился у бюджетных организаций” – закончила Татьяна Кансафарова.