08.09.17

8 сентября состоялось специализированное заседание Комитета СОСПП по развитию профессионального образования и трудовым ресурсам и Комитета СОСПП по социальному партнерству.

Тема заседания:«Организация профессионального образования и трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья». В обсуждении принимали участие представители Правительства Свердловской области, крупных промышленных предприятий, образовательных учреждений.

Рассматривались вопросы организации процессов обучения инвалидов и переподготовки инвалидов, признанных безработными, доступность объектов образовательной сферы, применение новейших технологий обучения и оборудования, проведение специализированных конкурсов профмастерства.

Вели заседание председатель комитета по развитию профессионального образования и трудовым ресурсам, ректор УрФУ Виктор Кокшаров и министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

Среди докладчиков: начальник отдела министерства общего и профессионального образования Свердловской области Альберт Шавалиев, заместитель директора Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Наталья Бордюгова, руководители подразделений по управлению персоналом ПАО «Машиностроительный завод имени М.И. Калинина», ПАО «Уралмашзавод».

По итогам заседания Правительству Свердловской области рекомендовано внести изменения в Порядок выполнения квоты для приема на работу инвалидов в Свердловской области. Профильным комитетам СОСПП рекомендовано обратиться в Законодательное собрание Свердловской области с инициативой внести изменения в законодательство. Согласно этим изменениям, в случае, если территориальный центр занятости населения не имеет возможности направить работодателю инвалидов по причине их отсутствия на подведомственной территории, либо в случае отказа инвалида от предложенной работы по каким-либо причинам, освобождать предприятие от ответственности за невыполнение квоты для приема на работу инвалидов в Свердловской области.

Участники заседания рекомендовали профильным министерствам Свердловской области выйти с предложением в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации о внесении изменений в Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13.06.2017 № 486н «Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм».

Чемпионаты «Абилимпикс» признаны эффективным механизмом профориентации, мотивации и содействия трудоустройству людей с инвалидностью. Рекомендовано внести мероприятия по проведению чемпионатов в региональные программы, в том числе в комплексную программу «Доступная среда» на 2014-2020 гг. Департаменту по труду и занятости населения Свердловской области рекомендовали предоставлять сведения о вакантных рабочих местах для инвалидов в региональные центры развития движения «Абилимпикс», оказывать содействие в трудоустройстве участников чемпионатов.

Представители УрФУ предложили проводить встречи руководителей предприятий или руководителей кадровых служб со студентами с ограниченными возможностями здоровья (своеобразная ярмарка вакансий для студентов с ОВЗ), организовать на предприятиях места для практики для лиц с ограниченными возможностями здоровья.