24.04.18

24 апреля в Инновационном культурном центре Первоуральска в четвертый раз состоялся «Инвест-ланч». Это встреча бизнесменов и представителей власти из разных городов Урала. Как правило, на “Инвест-ланче” презентуются инвестиционные возможности одного из муниципалитетов. Формат мероприятия позволяет не только обмениваться опытом, но и создавать межмуниципальные инвестиционные проекты. Идея «Инвест-ланча» принадлежит первоуральским бизнесменам, организатором мероприятия является Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей.

За полтора года проведения “Инвест-ланча” в Первоуральске побывали представители Красноуфимского района, Новоуральского городского округа и Златоуста Челябинской области. Гостем четвертого «Инвест-ланча» стала делегация Алапаевского района.

Гости рассказали местным предпринимателям и чиновникам об инвестиционных преимуществах своего муниципалитета. По словам Сергея Карабатова, заместителя главы администрации Алапаевска по экономической политике и перспективному развитию, это туризм, сельское хозяйство, малый бизнес. Подробнее докладчик рассказал о промышленных площадках на основе ныне не действующих заводов. Такие площадки обеспечены инженерными сетями, коммуникациями, имеют функционирующую транспортную инфраструктуру: автодороги, железнодорожные пути. Среди них территории Новоалапаевского метазавода, ОАО “АМЗ”, Алапаевского станкостроительного завода.

“Сегодня эти промплощадки полностью пригодны для производства, находятся в черте города, а некоторые и в центре. Мы приглашаем инвесторов, которые вдохнут новую жизнь в эти территории” – отметил председатель думы Алапаевска Сайгид Билалов.

Кроме того, муниципальные власти нацелены на создание в Алапаевске территории опережающего развития, существующие промышленные площадки планируется развернуть до уровня инвестиционных парков.

О создании территорий опережающего развития и работе федерального фонда развития моногородов рассказал руководитель департамента министерства инвестиций и развития Свердловской области Павел Червяков:

«Сегодня существующее законодательство позволяет создавать территории опережающего развития на основе моногородов. Среди преимуществ ТОР  – налоговые льготы, существенное снижение ставок во внебюджетные фонды. Что касается Фонда развития моногородов, то сегодня он пересматривает подход и готов финансировать не только город в целом, но и локальные проекты, отдельные предприятия.

Участники “Инвест-ланча” отмечают эффективность проведения встреч в таком формате. Постоянными гостями мероприятия стали представители Новоуральского городского округа. Во второй раз в Первоуральск приехали представители Златоуста Челябинской области: с докладом на четвертом “Инвест-ланче” выступил директор Агентства инвестиционного развития Златоустовского городского округа Дмитрий Кузнецов.

Игорь Кудрявцев, исполнительный вице-президент СОСПП:

«Для улучшения инвестиционного климата в Свердловской области важно настроить прямую связь между муниципалитетами. Обмен опытом по привлечению инвестиций крайне важен для предпринимателей и руководителей муниципалитетов. Кроме того, наша цель — создание действующих межмуниципальных инвестпроектов. Уже сейчас есть примеры успешного межмуниципального сотрудничества, созданные после встреч на “Инвест-ланче».

Сейчас ведутся переговоры об инвестициях крупного первоуральского предпринимателя в развитие объектов сельскохозяйственной инфраструктуры Новоуральского городского округа, реальные перспективы по расширению рынка появились у местного производителя инновационных детских площадок.

 

 

 

 

Ключевые слова: