14.09.16

8 сентября 2016 года в Доме Правительства Новосибирской области (г.Новосибирск) Межрегиональная Ассоциация руководителей предприятий, совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей и Национальным агентством развития квалификаций при содействии Правительства Новосибирской области провели Межрегиональную конференцию посвященную вопросам внедрения национальной системы квалификаций на региональном уровне.

Новосибирская область вошла в состав 12 пилотных регионов, в которых будет отработана модель внедрения Национальной системы профессиональных квалификаций. Данный процесс предполагает разработку профессиональных стандартов, их применение, осуществление профессионально-общественной аккредитации образовательных программ и проведение независимой оценки квалификаций. Планируется, что уже в следующем году элементы системы заработают во всей стране.

В конференции приняли участие министр труда, занятости трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт, советник Управления РСПП по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями Рафаэль Хусяиншин, заместитель генерального директора АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Мария Юргелас, генеральный директор Межрегиональной Ассоциации руководителей предприятий Юрий Бернадский, представители советов по профессиональным квалификациям, предприниматели Омской, Кемеровской, Иркутской и Томской областей, Республики Хакассия, Алтайского и Красноярского краев.

В адрес участников конференции поступило приветствие от Президента РСПП Александра Шохина, в котором говорилось о том, что Союз долго шел к созданию новой и независимой оценке качества трудового потенциала страны, с целью повышения его профессионального уровня и приведения в соответствие с целями и задачами социально-экономического развития России.

Приветствуя участников конференции, Юрий Бернадский отметил, что предприниматели Новосибирской области, столкнувшись с нехваткой высококвалифицированных рабочих кадров, неоднократно поднимали вопрос о необходимости повышения эффективности системы среднего профессионального образования. Поэтому с 2014 г. НГ ТПП, МАРП совместно с министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области ведут совместную работу по внедрению национальной системы профессиональных квалификаций на региональном уровне.

Современные государственные образовательные стандарты исключили такое понятие как система квалификаций. Сегодня разряд выпускникам колледжей не присваивается, но на предприятиях система разрядов осталась. Поэтому было принято решение организовать на базе НГ ТПП и МАРП Региональный методический центр (РМЦ) и межотраслевой многофункциональный центр оценки квалификаций (Центр), который будет оценивать квалификацию специалиста и присваивать разряд в соответствии с его компетенциями.

В ходе конференции участники также смогли ознакомиться с опытом деятельности отраслевых советов по профессиональным квалификациям.

С целью формирования национальной системы профессиональных квалификаций в Новосибирской области было подписано соглашение о взаимодействии между Национальным агентством развития квалификаций и Межрегиональной Ассоциацией руководителей предприятий.

РСПП