16.06.17

В июне в Каменске-Уральском состоялось заседание социально-экономической комиссии Свердловского обкома горно-металлургического профсоюза России.

В работе комиссии приняла участие исполнительный вице-президент СОСПП Татьяна Кансафарова, которая выступила с докладом о реализации профстандартов на промышленных предприятиях горно-металлургического комплекса Свердловской области.

Татьяна Анасовна подробно остановилась на нормативных основаниях формирования Национальной системы компетенций и квалификаций, объяснила, что такое профессиональный стандарт, какими законами устанавливается обязательность его применения для работодателя и ответила на вопросы участников совещания:

Будут ли отменены единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих и Единый квалификационный справочник должностей руководителей и специалистов?

«В перспективе планируется их замена профессиональными стандартами и отдельными отраслевыми требованиями к квалификации работников, утверждаемыми нормативными правовыми актами, которые имеются уже сейчас, например, в сфере транспорта. Но такая замена, по мнению Минтруда России, будет происходит в течение достаточно длительного периода».

Требования профессионального стандарта должны быть прописаны в трудовом договоре (или должностной инструкции работника) в полном объеме или могут быть какие-либо допущения?

«Работодатель определяет содержание трудового договора и должностные обязанности работников с учетом норм трудового кодекса. При этом профессиональный стандарт может быть применен как рекомендательный методический документ, кроме содержащихся в нем требований, трудового кодекса, других федеральных законов, нормативно-правовых актов Российской Федерации».

Могут ли обязанности работников, требования к образованию и стажу, измениться автоматически в связи с принятием профессионального стандарта?

«Обязанности работников изменяться автоматически в связи с принятием профессионального стандарта не могут. Объективной основой изменения обязанностей, связанных с выполнением какой-либо работы или услуги является изменение организационных или технологических условий труда. Например, изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства. И даже в этих случаях согласно статье 74 ТК РФ изменение трудовой функции работника по инициативе работодателя не допускается. Оно может осуществляться в соответствии со статьями 72, 72.1  ТК РФ на основе соглашения между работником и работодателем об изменении определенных сторонами условий трудового договора. По вопросам соответствия работников требованиям к образованию и стажу, содержащимся в профессиональных стандартах, обращаем внимание, что эти требования являются обязательными в случаях, когда с выполнением соответствующей работы связано наличие льгот, гарантий и ограничений, либо если соответствующие требования уже установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ.

Может ли быть расторгнут трудовой договор с работником, если его уровень образования или стаж работы не соответствует указанным в профессиональном стандарте? Можно ли уволить его, если он отказывается проходить обучение?

«Вступление в силу профессиональных стандартов не является основанием для увольнения работников. Допуск работника к выполнению трудовой функции является полномочием работодателя. Работодатель также вправе проводить аттестацию работников. При применении квалификационных справочников и профессиональных стандартов лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе «Требования к квалификации», но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

Должны ли работники привести свою квалификацию с требованиями профессиональных стандартов? Обязанность по направлению на обучение и расходы несет работодатель?

«Согласно статье 196 ТК РФ необходимость подготовки (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования работников для собственных нужд определяет работодатель. Подготовка работников и их дополнительное профессиональное образование осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.