04.05.17

28 апреля 2017 года в Екатеринбурге состоялась VIII Региональная научно-практическая конференция «Среднее профессиональное образование Уральского региона в условиях активного государственного реформирования: состояние, перспективы развития».

Организаторами конференции выступили Екатеринбургский экономико-технологический колледж и Уральский государственный колледж им. И.И. Ползунова. Конференция проведена в соответствии с планом работы директоров УСПО Свердловской области.

На мероприятии были обсуждены:

  • проблемы принятия управленческих решений в проектировании и реализации образовательных программ при работе с требованиями и запросами работодателей в контексте формирования российской системы квалификаций и компетенций;
  • система внедрения профессионально-общественной аккредитации и независимой оценки квалификации в образовательный процесс;
  • определены пути взаимодействия МЦК с ведущими колледжами Российской Федерации;
  • выявлены противоречия организации ГИА в условиях внедрения ФГОС по ТОП-50.

Пленарное заседание конференции открыла Елена Чермянинова, заместитель директора по учебно-методической работе Уральского государственного колледжа им. И.И. Ползунова. Она озвучила регламент работы площадок и пожелала всем участникам продуктивной работы.

С приветственным словом и докладом выступил Владимир Вертиль, директор Екатеринбургского экономико-технологического колледжа. Он отметил, что в настоящий момент около 75% работодателей избегает формирования требований к образовательным программам, а новые профессиональные стандарты, которые являются инструментом сближения рынка труда и образования, пока закрывают не более 30% специальностей. В результате образовательные учреждения несут репутационные потери и испытывают нарастающее давление со стороны рынка корпоративного обучения.

Для решения этих проблем была разработана система принятия управленческих решений в проектировании и реализации образовательных программ при работе с требованиями и запросами работодателей в контексте формирования российской системы квалификаций и компетенций. Эту систему участникам конференции совместно представили Владимир Вертиль и Елена Бадайло, заместитель директора Екатеринбургского экономико-технологического колледжа.

Авторы модели подчеркнули, что необходимо не только правильно выстраивать коммуникации между образовательными организациями и работодателями, но и внести ряд изменений в образовательные процессы. В частности, включить в них процедуры независимой оценки квалификации и принять решение об обязательной профессионально-общественной аккредитации новых образовательных программ. Важно, что представленную модель можно адаптировать под индивидуальные особенности конкретных образовательных организаций.

О взаимодействии МЦК с ведущими колледжами РФ рассказала Полина Бакаева, руководитель Учебного центра Межрегионального центра компетенций. По ее словам, несмотря на свободу, которую дают ФГОС в разработке образовательных программ, существуют определенные сложности применения стандартов. Также она отметила работу Екатеринбургского экономико-технологического колледжа по созданию модели управления требованиями работодателей, подчеркнув возможность ее тиражирования.

Процедуру профессионально-общественной аккредитации образовательных программ (далее – ПОА) представила Ольга Белякова, руководитель проектов по развитию НСК Фонда развития квалификаций и компетенций в Уральском регионе, эксперт ПОА. Она подчеркнула, что идея общественной оценки качества образовательных программ не является новой. Однако сегодня на первый план выходит именно профессионально-общественная аккредитация, которую курирует Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям и отраслевые советы.

ПОА направления 380000 «Экономика и управление» проводит СПК финансового рынка, который на сегодняшний день аккредитовал 16 программ ВО и СПО ведущих вузов и колледжей страны. В Уральском регионе ПОА по этому направлению осуществляет представительство СПК финансового рынка – Фонд развития квалификаций и компетенций. Им успешно проведены процедуры ПОА на площадках Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина, Уральского государственного экономического университета и Екатеринбургского экономико-технологического колледжа. В настоящий момент процедуры ПОА проходят образовательные программы колледжа УрГЭУ и Нижнетагильского торгово-экономического колледжа. При условии положительного завершения ПОА, в вузах и колледжах планируется создание экзаменационных центров для прохождения выпускниками аккредитованных образовательных программ независимой оценки квалификации.

После пленарного заседания участники конференции обсудили на двух секциях вопросы повышения эффективности и качества управления в условиях технологических и инновационных изменений в профессиональном образовании на основе современного менеджмента, а также методики и практику обучения и воспитания в условиях реализации ФГОС СПО.

В мероприятии приняли участие руководители и педагогические работники 10 профессиональных образовательных организаций Свердловской области из 3 муниципальных образований, ГАОУ ДПО СО «Институт развития образования» – всего 60 участников.

По результатам работы конференции подготовлена резолюция.

ФРКК