22.08.17

Посмотреть программу полностью

 

О встрече бизнес-сообщества с главой региона Евгением Куйвашевым

«6 сентября в библиотеке УрФУ планируется провести расширенное заседание Президиума Совета СОСПП с участием врио Губернатора Свердловской области. Полагаю, что кандидат в губернаторы, формируя сегодня промышленную программу своего кабинета, должен привнести определенные новации и ему интересно встретиться с бизнесом, проверить свой курс. И у бизнеса, безусловно, есть интерес встретиться с губернатором, высказать свои идеи, пожелания. В частности, мне бы хотелось сказать ему спасибо. За то, что он обратил внимание на предложения многих предприятий с просьбой изучить вопрос и выступить с законодательной инициативой о продлении льготы на движимое имущество».

О льготе на движимое имущество предприятий и организаций

«Благодаря этой льготе многие инвесторы Свердловской области приобрели за последние годы станки, оборудование. Эта преференция была выгодна прежде всего тем, кто инвестирует, развивает производство, строит новую экономику.  Насколько я знаю, глава региона принял решение о продлении льготы на 2018 год».

«Эта льгота стоит определенных денег, по нашим подсчетам бюджет Свердловской области недополучит около 3 млрд рублей. По нашим сведениям, она будет предоставляться предприятиям, которые не менее чем на сумму, полученную благодаря льготе, инвестируют в новое оборудование. То есть эти деньги не уходят в прибыль, в дивиденды, а идут только на развитие производства. А это означает новые налоги, новую продукцию, новые рабочие места.

О реформе контрольно-надзорной деятельности

«Проблема негативного влияния контрольно-надзорной деятельности на бизнес входят в Топ-3 проблем, которые руководители предприятий указывают в наших ежегодных соцопросах. Каждый третий пишет, что сегодняшняя система надзорной деятельности мешает развитию бизнеса. Причин много: это и коррупционная составляющая, и то, что система создавалась много лет назад, а экономика уже новая».

«Сегодня, благодаря Президенту России, активно развивается реформа контрольно-надзорной деятельности. Основные ее элементы — это риск- ориентированный подход, проверка в первую очередь тех предприятий, которые систематически нарушают нормы и правила. Это ограничение числа внеплановых проверок. Президент РФ говорит, что внеплановых проверок должно быть не более трети от общего числа. Это единый реестр проверок, который находится в открытом доступе, и любой руководитель предприятия может видеть, когда и кто его будет проверять».

«Основные претензии промышленников и предпринимателей относятся к федеральным структурам. Но в то же время, сейчас есть контрольно-надзорные органы, которые вполне нормально работают, это Федеральная антимонопольная служба, Таможенное управление. Нужно обращать внимание на передовые практики и распространять положительный опыт. И мы будем делать на этом акцент».