18.11.20

За год в первом Социальном общественном центре помощи и поддержки гражданских инициатив, открытом при содействии губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в рамках приоритетного проекта региона «Социальный кластер», состоялось более 700 мероприятий и занятий с детьми и людьми с инвалидностью. Работа идет в рамках национального проекта «Цифровая экономика».

В Екатеринбурге центр открылся по адресу Малышева, 6 в декабре 2019 года. Помещение было передано Ассоциации «Особые люди» в пользование по поручению главы региона. Средства на ремонт и приспособление под деятельность организации собирались на благотворительном вечере Екатерининская Ассамблея Свердловского облатсного Союза промышленников и предпринимателей. В общей сложности было собрано 23 миллиона рублей.

Как рассказала президент ассоциации «Особые люди» Татьяна Флеганова, порядка 400 занятий для ребят с инвалидностью в 2020 году были посвящены развитию навыков самообслуживания, нейрокоррекции, логопедии, мелкой моторике, психологической поддержке, развитию творческих способностей. Еще более 300 – спортивные (адаптивная физкультура, формирующая развитие детей с инвалидностью).

Всего в центре при поддержке партнеров уже реализуются десятки проектов различной направленности. Например, организован ресурсный центр «Инфопомощь» – единая коммуникационная площадка для оказания консультативной и информационной помощи людям с ограниченными возможностями здоровья. Уже более года существуют проекты «Особый спорт», направленный на вовлечение в любительский и профессиональный спорт людей с ментальной инвалидностью и расстройствами аутистического спектра, и «Особый тур», который призван помочь людям с нарушениями зрения лучше узнать родной край с помощью 3D макетов и тактильных ощущений. Также организовано дневное пребывание и Мастерские безграничных возможностей, где ребята с инвалидностью проходят профориентацию и трудотерапию.

«Наши партнеры также организовали модельное агентство для людей с нестандартной внешностью, театр «Луна», труппа которого состоит из творческих молодых людей в том числе и актеров с ОВЗ и инвалидностью, балетную студию, секцию капоэйра. Боевой клуб «Доджо» помогает ребятам с ментальной инвалидностью верить в себя и становиться настоящими спортсменами», – рассказала Татьяна Флеганова.

«Социальный кластер» – это первая в России двухуровневая кластерная платформа, ориентированная на повышение качества жизни социально незащищенных категорий свердловчан, а также получателей мер социальной поддержки и социальных услуг. Предполагается, что сеть Социальных общественных центров помощи и поддержки гражданских инициатив для людей с ограниченными возможностями здоровья объединит 14 городов Свердловской области.

Проект состоит из двух сегментов – онлайн и офлайн. Онлайн-вариант – это интернет-портал «Социо», где собрана информация обо всех социальных услугах и возможностях, представленных в регионе. Офлайн-вариант проекта – это и есть социальные центры помощи и поддержки гражданских инициатив, на базе которых люди с инвалидностью, многодетные семьи, молодые семьи в трудной жизненной ситуации, малоимущие свердловчане получают помощь и широкий спектр услуг. Здесь же социальные предприниматели, крупный бизнес и государство могут провести акселерацию своих проектов и получить экспертную оценку целевых аудиторий.