18.12.18

Уральский строительный кластер планирует создать цифровую платформы на основе технологий информационного моделировании (BIM). Об этом на заседании комиссии Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) по развитию малого и среднего бизнеса сообщил технический директор Уральского центра обработки данных Дмитрий Беренов.

«BIM — это построение управления в строительстве на основе информационного моделирования. Например, поставили вы новую розетку в комнате — тут же поменялись сметы и трассы. С BIM никогда у вас вентиляция в колонну не придет»,— пояснил господин Беренов. Технология сопровождает здание от проектирования до строительства, эксплуатации и последующего демонтажа. Используя BIM-модель, инженеры-проектировщики могут работать в едином информационном пространстве проекта, с его архитектурой, конструктивом, инженерными системами. Для сопровождения уже готовых объектов предлагается использовать приборы учета, передающие данные по стандартам LoRaWAN.

По данным Минстроя РФ, внедрение технологий моделирования позволит на 30% сократить затраты на строительство и эксплуатацию, на 40% снизит ошибки и погрешности в проектной документации, а также до 50% уменьшит сроки реализации проектов.

Использовать для этого предлагается готовые программные продукты. По некоторым данным, их стоимость составляет 300-500 тыс. руб., обучение сотрудников — еще $1-2 тыс. на специалиста.

Сложность, по словам господина Беренова, в том, что сейчас технология доступна только крупным компаниям — малый и средний бизнес не потянут мощности и стоимость систем. «Благодаря кластеру BIM может быть развлечением не только для богатых»,— полагает он. Хранить данные господин Беренов предлагает на облачной платформе Сбербанка SberCloud.

Сейчас, по данным СОСПП, остается «подвешенным» вопрос финансирования проекта. Не исключено, что он будет включен в региональную программу цифровизации.

Анна Лапина, Коммерсант