05.04.18

Дизель-генератор с двенадцатицилиндровым двигателем 12ДМ-185 производства Уральского дизель-моторного завода (УДМЗ, входит в холдинг «Синара–Транспортные Машины») установлен на карьерный самосвал БЕЛАЗ-7531 грузоподъемностью до 240 тонн. Успешный запуск двигателя позволил начать функциональные испытания всех систем большегрузного автомобиля, после завершения которых укомплектованную машину направят на полигонные испытания.

Совместно со специалистами БЕЛАЗ в ходе тестирования самосвала будут проведены проверка и отладка микропроцессорной системы управления дизелем на эксплуатационных режимах. Это позволит подготовить машину к работе на горнодобывающих предприятиях.

Как отметил генеральный директор УДМЗ Петр Скворцов, успешное завершение всех этапов испытаний позволит заводу возобновить полноценное сотрудничество с БЕЛАЗ и начать серийное производство российских двигателей для белорусской техники.

Дизельный двигатель 12ДМ-185 представляет новое поколение высокооборотных дизелей ДМ-185, разработанных УДМЗ в рамках Федеральной целевой программы «Национальная технологическая база». В конструкции двигателя воплощены передовые инженерные решения, он не имеет аналогов в России, его отличительной особенностью является большая мощность при меньших габаритах и массе, экономичность в эксплуатации.

На УДМЗ также разработано несколько современных моделей двигателей для применения в локомотивостроении, кораблестроении, карьерной технике и малой энергетике.

Синара-Транспортные Машины (СТМ) — дивизиональный холдинг Группы Синара. Направления деятельности: локомотивостроение, инжиниринг, предоставление услуг по сервисному обслуживанию железнодорожной техники.

Уральский дизель-моторный завод (УДМЗ) специализируется на изготовлении дизельных двигателей и дизель-генераторов, применяемых в тепловозостроении, судостроении, производстве автомобильной карьерной техники, малой энергетике.