07.06.18

7 июня 2018, Екатеринбург, Челябинск, Курган, Уфа - Уральцы стали активнее открывать рублевые вклады – только за первые пять месяцев нынешнего года они открыли в Уральском Сбербанке депозитов на общую сумму 164 млрд рублей, что на 5,8 млрд рублей больше, чем за аналогичный период годом ранее. Жители Свердловской области с января по май 2018 года внесли на депозиты 65,2 млрд рублей, Челябинской – 44,9 млрд рублей, Республики Башкортостан – 44,7 млрд рублей, Курганской области – 9,1 млрд рублей.

дновременно с ростом общего объема вновь открытых депозитов в 2018 году существенно увеличились и средние суммы вкладов. В частности, в Свердловской области этот показатель достиг 329 тысяч рублей (рост на 9% по сравнению с аналогичным периодом в 2017 году), в Челябинской – 306 тысяч рублей (прирост на 16%), в Республике Башкортостан – 259 тысяч рублей (рост – 8%), в Курганской области – 238 тысяч рублей (рост также на 16%).

Рост объема депозитов совпал с изменением валютной структуры вкладов в Уральском банке. В частности, эксперты банка зафиксировали увеличение доли рублевых вкладов на 2% и соответствующее снижение доли валютных депозитов – также на 2%.

По оценкам экспертов Уральского банка Сбербанка, этот процесс продиктован в том числе стремлением клиентов снизить финансовые риски при формировании собственных накоплений в условиях повышенной волатильности цен на нефть, а также колебаний курсов валютных пар «доллар США – российский рубль» и «евро – российский рубль».

Мнение экспертов Уральского Сбербанка созвучно позиции главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, которая в интервью журналистам также констатировала перераспределение структуры балансов банков (в том числе, это касается вкладов) в пользу российской национальной валюты. По мнению главы российского Центробанка, этот процесс характерен для всего банковского сектора России.