24.08.18

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий работнику раз в три года проходить диспансеризацию в течение полного дня с сохранением зарплаты.

Трудовой кодекс дополняется новой статьей «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации». Она гласит: «Работники имеют право на прохождение диспансеризации в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ в сфере охраны здоровья. В день прохождения диспансеризации работник по письменному заявлению освобождается от работы на время, соответствующее одному полному рабочему дню. На время прохождения диспансеризации за работниками сохраняются место работы (должность) и средний заработок по месту работы. Работники вправе получать освобождение от работы для прохождения диспансеризации не чаще, чем один раз в три года»

Повышение доступности диспансеризации направлено на снижение заболеваемости и преждевременной смертности от хронических неинфекционных (в т.ч. сердечно-сосудистых) заболеваний среди работающего населения», – говорится в сопроводительных материалах к проекту закона.

По статистике, хронические неинфекционные заболевания (сердечно-сосудистые, онкологические), дают 70% смертности, из-за них 43% работающего населения, по данным Росстата и Всемирного банка, не сможет дожить до 65 лет. Смертность была бы ниже, если бы заболевания выявлялись своевременно, и лечение было бы начато раньше. Именно в этом и состоит задача диспансеризации.

Работодатели наиболее заинтересованы в формировании здорового образа жизни работников. Это снижает заболеваемость, повышает выявляемость хронических заболеваний, уменьшает количество дней нетрудоспособности и, как следствие, сокращает потери рабочего времени и снижает затраты. Помимо того, здоровые люди более производительны, что способствует получению дополнительных доходов организации.