27.10.17

В министерстве экономики и территориального развития Свердловской области под руководством Александра Высокинского состоялось установочное заседание рабочей группы по координации реформы контрольной и надзорной деятельности. Главный вопрос — совершенствование публичных обсуждений результатов правоприменительной практики. Активное участие в заседании приняли представители СОСПП, которые входят в постоянный состав рабочей группы.

Уже в течение нескольких лет территориальные органы федеральных ведомств в Свердловской области ежеквартально проводят публичные обсуждения правоприменительной практики. У предпринимателей возникают вопросы по содержанию этих мероприятий. В связи с этим заместитель министра экономики Анна Ускова предложила большую часть времени публичных мероприятий посвящать разбору конкретных ситуаций, с которыми сталкиваются предприниматели в своей работе, а также ответам на вопросы. Предложение поддержали представители общественных организаций и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области. Члены рабочей группы поддержали предложение исполнительного вице-президента СОСПП Татьяны Кансафаровой о том, чтобы изменить стиль и наполнение презентационных материалов в сторону упрощения и наглядной доступности, направлять адресные приглашения предпринимателям, в отношении которых проводились или запланированы проверки.

Далее рассматривался вопрос о предписаниях по итогам проверок, требующих значительных финансовых и временных затрат на исполнение. Было также предложено, чтобы  предприниматели в качестве исполнения предписания предоставляли график устранения замечаний. Этот подход уже используется в практике ГУ МЧС России и Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Было решено, что в следующем заседании рабочей группы будут принимать участие предприниматели, имеющие системные проблемы с надзорными органами. Желающие принять участие в заседании рабочей группы могут обратиться в СОСПП по телефону (343) 371-29-25 или написать письмо с изложением проблемы по электронной почте на адрес sospp@sospp.ru. Это необходимо сделать до 10 ноября 2017 года.

Напомним, что реформа контрольно-надзорной деятельности получила статус приоритетной программы. В рамках реформы в Свердловской области по поручению Президента России внедряется целевая модель осуществления контрольно-надзорной деятельности. Мероприятия реформы проходят в тесном взаимодействии с бизнес-сообществом.