04.05.17

Свердловский венчурный фонд запускает акселератор – новую программу интенсивного развития для новых проектов из сферы индустриальных, биомедицинских технологий и IT. Суть программы в бесплатном предоставлении экспертной и образовательной поддержки проектов для их дальнейшего финансирования через частных и государственных инвесторов. Цель акселератора: вывод на рынок перспективных наукоемких проектов.

Напомним, глава региона Евгений Куйвашев ставит задачу расширения механизмов поддержки для предпринимателей, в том числе образовательных и финансовых.

«Свердловский венчурный фонд помимо финансирования проектов, ведет активную работу по помощи компаниям в привлечении инвестиций. Акселератор позволяет участникам доработать проект, получив обратную связь от экспертов и действующих бизнесменов. Проекты выпускников акселератора будут представлены потенциальным инвесторам, а также рассмотрены венчурным фондом с точки зрения возможности инвестирования», – отметила исполнительный директор Свердловского венчурного фонда Елена Точилина.

Отметим, акселератор является современной формой работы с авторами проектов, которую используют передовые институты развития, занимающиеся инвестициями: Сколково, Фонд развития интернет-инициатив. Для Свердловского венчурного фонда – это будет первый опыт организации подобной программы.

Набор желающих пройти акселерационную программу Свердловского венчурного фонда ведется до 18 мая 2017 года. Заявку для участия можно скачать на сайте www.sofp.ru/svf. До 20 мая будет осуществлен отбор участников, сама программа стартует с 22 мая. Презентации выпускников планируется провести на площадке международной промышленной  выставки ИННОПРОМ .

Напомним, Свердловский венчурный фонд был создан в 2006 году с участием Минэкономразвития РФ и Правительства Свердловской области по модели государственно-частного партнерства. С 2014 года венчурный фонд начал реализовывать новую инвестиционную программу. Объем фонда – 154,5 миллиона рублей, максимальные инвестиции в один проект – 23,4 миллиона рублей, обязательное условие: соинвестирование не менее 50% от суммы инвестиций фонда. За 2015-2016 год фондом была оказана финансовая поддержка 8 проектам на общую сумму 141,1 миллиона рублей.

Венчурное финансирование – это долгосрочные (от 3 до 7 лет) и высокорисковые вложения инвесторов. Чаще всего начинающие предприятия ориентированы на сферу инноваций, что позволяет компаниям довольно быстро развиваться и оправдывать вложения.

Сайт Правительства Свердловской области