08.05.19

Великая Отечественная война навсегда осталась в жизни каждой российской семьи, каждого жителя нашей страны как символ великого подвига, героизма и единения нашего народа.

В эти дни мы вспоминаем о 736 тысячах жителей Свердловской области, ушедших на фронт, каждый третий из которых не вернулся домой. Вспоминаем о 30-м Уральском добровольческом танковом корпусе и о важной инициативе рабочих уральских предприятий, положивших все силы на помощь фронту и обязавшихся работать сверх плана, отчисляя часть заработка на оснащение корпуса боевой техникой.

Особый вклад в приближение Победы внесли промышленные предприятия, расположенные на Урале (в их числе – «Уралмаш», «Уралвагонзавод», «Уралхиммаш» и многие другие), и заводы, эвакуированные на Урал в годы Великой Отечественной войны. К осени 1942 года уральский регион разместил на своей территории оборудование и рабочую силу более 830 предприятий, 212 из них приняла Свердловская область. Выпуск легендарных танка Т-34 и «Катюши» – во многом заслуга уральских промышленников, так что Урал – без преувеличения, кузница Победы.

С Днем Великой Победы! Солнечного и мирного неба над головой!