19.11.12

19 ноября 2012 года в офисе Уральского банка Сбербанка России состоялось заседание Президиума Совета Свердловского областного Союз промышленников и предпринимателей (СОСПП), на котором обсуждались приоритетные инструменты промышленной политики в Свердловской области. 

В заседании приняли участие Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, Председатель регионального правительства Денис Паслер, Министр промышленности и науки Владислав Пинаев, Президент СОСПП Дмитрий Пумпянский, а также руководители крупнейших предприятий и образовательных учреждений Среднего Урала, входящих в состав Союза. 

Заседание прошло в атмосфере конструктивного диалога бизнеса и власти. Стороны постарались оценить промышленный и научно-инновационной потенциал региона, обсудили имеющиеся проблемы, попытались сформулировать пути их решения и обозначили перспективы инвестиционной привлекательности Среднего Урала. 

Открывая встречу, Евгений Куйвашев вручил Дмитрию Пумпянскому Знак за заслуги перед Свердловской областью 2 степени. Губернатор отметил, что данный знак вручается Президенту СОСПП, Председателю совета директоров Группы Синара и Трубной металлургической компании за большой вклад в развитие промышленного потенциала Среднего Урала. 

Как заявил в ходе своего вступительного слова губернатор, сегодня принято решение о предоставлении в 2013 году дополнительных субсидий резидентам технопарков на возмещение затрат, связанных с производством и реализацией инновационной продукции на условиях паритета. На эти цели в 2013 году будут направлены средства областного бюджета в размере 11,5 млн. рублей, в 2014 году – 19 млн. рублей, в 2015 году – 25 млн. рублей. Получателями поддержки станут резиденты технопарков, включенных в Реестр технопарков Свердловской области. 

Кроме того, Свердловская область в 2013 году выделит предприятиям 300 млн. рублей на создание высококвалифицированных рабочих мест. «Субсидии будут направлены на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на осуществление инвестиционных проектов», – отметил Евгений Куйвашев. 

По мнению работодателей, сегодня назрела необходимость разработки федеральной и региональной законодательной нормативной базы по развитию и поддержке промышленности. «Ориентироваться в этом необходимо на задачи, сформулированные в пакете Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года «О долгосрочной государственной экономической политике», – отметил Дмитрий Пумпянский. – Принципы, механизмы и инструменты для решения этих задач могут быть уточнены в проектах федеральных законов  «О промышленной политике», «О государственно-частном партнерстве». 

Совместная роль государства и бизнеса, по мнению промышленников, состоит и в том, чтобы разрозненные активы и секторы, уже потерявшие к сегодняшнему дню связь с конструкторскими и научными центрами, сформировать на базе определенных технологических платформ в цепочки кластеров, которые могли бы организовать  свою деятельность от перспективных исследований, связи с наукой до производства высокотехнологичного продукта. 

По мнению Дмитрия Пумпянского, в Свердловской области уже сегодня есть ряд предприятий и вузов, являющихся «точками» технологического и промышленного роста Среднего Урала, вокруг которых мог бы формироваться пакет заказов для малых инновационных компаний: «Развитие такой кооперации возможно в виде создания и развития индустриальных парков на избыточных площадях предприятий».

Своим успешным опытом в работе по организации кластеров и технопарков перед участниками встречи поделились генеральный директор ФГУП «НПО автоматики» Леонид Шалимов, ректор Уральского Федерального университета  Виктор Кокшаров и управляющий  директор ОАО «Синарский трубный завод» Сергей Четвериков.

Подводя итоги заседания, Дмитрий Пумпянский поблагодарил губернатора и руководителей регионального правительства за поддержку идей Союза и высказал предложение создать на базе Президиума СОСПП региональное «Открытое правительство» – как площадку для обсуждения приоритетных тем экономической, промышленной политики, выработки принципиальных решений, оценки регулирующего воздействия.

Глава региона пообещал рассмотреть данное предложение, а также выработанные в ходе прошедшего заседания решения, и выразил желание собраться в аналогичном составе в декабре  2012 года, чтобы рассмотреть областную программу по поддержке промышленности на принципах государственно-частного партнерства. По словам Евгения Куйвашева, при разработке этого документа обязательно должны быть проведены консультации с областным Союзом промышленников и предпринимателей.