13.09.12

По итогам прошедшего 12 сентября 2012 года внеочередного Совета безопасности Свердловской области губернатор Евгений Куйвашев призвал региональный Союз промышленников и предпринимателей активизировать участие в решении вопросов проблемных предприятий Среднего Урала. В частности, губернатор попросил объединение работодателей содействовать поиску новых инвесторов и более эффективных собственников для таких заводов, оказывать помощь с трудоустройством специалистов. 

Первый Вице-президент СОСПП Михаил Черепанов, участвующий в заседании, подтвердил готовность Союза оказывать максимально возможное содействие властям в этом вопросе, но вместе с тем подчеркнул, что напрямую повлиять на 14 отстающих заводов сегодня региональное объединение работодателей не в силах, так как только Богословский алюминиевый завод является его членом: «Тем не менее, мы крайне заинтересованы в предотвращении возможного масштабирования таких ситуаций в случае негативных изменений в макроэкономике, что не исключено. В связи с этим, экспертное сообщество, которое сформировалось в СОСПП, готово принимать участие, в том числе, и в аудиторских комиссиях на переживающих упадок заводах для точечного решения их проблем. Опыт такого сотрудничества уже есть – две последние недели представители Союза промышленников и предпринимателей работают в комиссии на БАЗе и Богословской ТЭЦ». 

Кроме того, по словам Михаила Черепанова, Союз готов участвовать в мероприятиях по выработке стратегических мер опережающего влияния на саму возможность появления негативных процессов в региональной экономике: «Одной из таких мер является разработка, принятие и реализация  областной программы развития промышленности. Ведь именно это является инструментом развития производительных сил на депрессивных территориях. То же самое касается и инвестиционной стратегии региона, и вопроса влияния глав городов на экономические процессы в муниципалитетах. Не секрет, что сегодня реально в моногородах у мэра не хватает власти воздействовать на руководителя градообразующего предприятия. На наш взгляд, это опасно. Для этого необходима совместная кропотливая работа объединения работодателей и руководства региона по изменению статуса главы города, его усилению». 

К стратегическому планированию относится и вопрос развития транспортной инфраструктуры области для обеспечения миграции избыточной квалифицированной рабочей силы в активно развивающиеся территории. Как пример, Михаил Черепанов привел, увеличение потока специалистов из г. Новоуральск в Верхнюю Пышму на предприятия Уралэлектромедь и Уральские локомотивы, входящих в СОСПП. 

В заключение Михаил Черепанов рассказал, что на ближайшем заседании Совета Союза будет определено, какую помощь можно оказать предприятиям-членам СОСПП, не относящимся к проблемным, но испытывающим какие-либо трудности. Михаил Черепанов подчеркнул, что, по мнению СОСПП, очень перспективным является и предложение омбудсмена Татьяны Мерзляковой о создании специального фонда для выплат компенсаций рабочим предприятий–банкротов с последующим взысканием средств в фонд от продажи их активов.

Ключевые слова: