19.11.18

Для предпринимателей Северного управленческого округа стартовала образовательная программа, направленная на ускоренный запуск бизнес-проектов. В первом этапе приняли участие более 130 человек.

«Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым поставлена задача по повышению доли занятых на малых и средних предприятиях к 2021 году до 40%. Сегодня порядка 60% малого бизнеса сосредоточено в Екатеринбурге, поэтому принято решение о запуске отдельного проекта по развитию предпринимательства на территории моногородов. Для старта выбран Северный управленческий округ. Успешные бизнесмены и опытные инструкторы помогут инициативным людям раскрыть свой талант, найти интересные бизнес-идеи и через систему наставничества воплотить их в жизнь. Мы ожидаем, что этот подход позволит повысить социальную и бизнес-активность в отдаленных от центра городах», – сказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Проект реализуется Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства и Корпорацией развития Среднего Урала. Вся программа бизнес-акселератора рассчитана на 6 месяцев. В рамках первого этапа, который состоялся в Краснотурьинске, прошла креатив-сессия. Участники предложили идеи для бизнеса в социальной, производственной и технологической сферах. По итогам были отобраны 20 проектов, которые могут быть реализованы при поддержке экспертов.

«Развитие бизнеса для маленьких городов – это новые рабочие места, рост уровня жизни населения. На севере области люди активно откликнулись на идею создания собственного бизнеса – было подано около 150 заявок. Надеюсь, наша комплексная программа с образовательными модулями, системой наставничества поможет воплотить идеи в работающий бизнес», – отметил директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Илья Сулла.

На втором этапе образовательной программы будут организованы практические семинары, консультации с наставниками и выстроены сети деловых контактов с помощью встреч с крупным бизнесом, возможными партнерами и соинвесторами. На третьем этапе выпускники программы, успешно защитившие проекты, получат поддержку от КРСУ и СОФПП – наставническое сопровождение бизнеса в течение одного года.

«Для предпринимателей это отличная возможность понять, какие шаги делать, с какими институтами развития и фондами работать, чтобы избежать ошибок и дать ускорение своему проекту. Кроме того, это возможность побывать в среде людей, которые обладают нужными знаниями и навыками, изучить их опыт, получить позитивный заряд и мотивацию», – сказал генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Сергей Киселев.

По информации Департамента информационной политики Свердловской области.