18.07.16

Свердловская область вошла в число 12 пилотных регионов России, в которых начнется работа по формированию национальной системы профессиональных квалификаций для всех отраслей экономики. Со стороны работодателей созданием новой системы подготовки кадров в нашем регионе займется Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей.

Вопросы внедрения национальной системы профессиональных квалификаций на региональном уровне обсуждались на конференции в заключительный день работы выставки Иннопром. Более 160 зарегистрировавшихся на мероприятие участников красноречиво свидетельствовали о высокой степени интереса к данной теме со стороны экспертного сообщества.

Организаторами дискуссии выступили Уральский федеральный университет и Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) при поддержке Российского Союза промышленников и предпринимателей и Национального агентства развития квалификаций.

С 1 июля в России вступили в силу изменения в Трудовой Кодекс об использовании профессиональных стандартов при описании обязательных требований к квалификации работников, наряду с ранее действовавшими федеральными законами и нормативными актами. На сегодняшний день приказами Минтруда России совместно с работодателями разработано и утверждено более 800 стандартов. К 2018 году планируется довести их количество до 2000.

«За последние 20 лет в стране произошли серьезные изменения, но систему квалификаций мы унаследовали из прошлого, – отметил на конференции генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович. – Сегодня ее необходимо адаптировать и к настоящему и к будущему», – отметил эксперт.

Интересно отметить, что 14 июля, в день проведения конференции в Екатеринбурге, вопрос развития профессиональных квалификаций поднимался Президентом России Владимиром Путиным на совещании с членами российского Правительства. Глава Минтруда Российской Федерации, в частности, докладывал Президенту: «Главное сейчас – тот закон, который принят, применение профессиональных стандартов, их внедрение в жизнь. С 1 июля эта норма вступает в действие, Правительство выпустило соответствующее решение. И для всех государственных учреждений бюджетной сферы, государственных корпораций, обществ с государственным участием предусмотрен переходный период до 2020 года. Главная задача будет заключаться в том, чтобы граждане смогли пройти переподготовку с тем, чтобы повысить свои знания и умения».

Об актуальности вопроса внедрения профессиональных стандартов говорилось и в докладе исполнительного вице-президента СОСПП Татьяны Кансафаровой. По ее словам, ежегодно проводимый среди членов Союза соцопрос подтвердил наличие проблемы с качеством трудовых ресурсов – это отметили почти 50 процентов опрошенных. Именно создание и обязательное применение профессиональных стандартов треть опрошенных членов СОСПП относят к числу наиболее действенных инструментов развития профессионального рынка труда.

Областная власть разделяет точку зрения бизнес-сообщества. Присутствовавшая на конференции вице-премьер областного правительства – министр финансов региона Галина Кулаченко, в частности, отметила: «Работники, подтвердившие свою квалификацию в системе независимой оценки, получат определенные конкурентные преимущества на рынке труда, что в целом приведет к повышению качества трудовых ресурсов».

Как следовало из доклада Татьяны Кансафаровой, предприятия и организации Свердловской области уже обладают определенным опытом в данной сфере. Так, профессиональные стандарты успешно внедряли ООО «УГМК-Холдинг», ПАО «Машиностроительный завод имени Калинина», АО «НПК «Уралвагонзавод», Союз строителей Свердловской области. Проводится независимая оценка квалификаций по ряду специальностей.

Не случайно исполнительный вице-президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев отметил что, «Свердловская область выбрана как опорная точка по развитию новой системы квалификаций для всех сфер экономики».

В заключительной части конференции заместитель Председателя Правительства, министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко, первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов, ректор УрФУ Виктор Кокшаров и генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович подписали соглашение о сотрудничестве в области развития национальной системы профессиональных квалификаций. Стороны договорились вести совместную работу по формированию элементов национальной системы профессиональных квалификаций на региональном уровне.

По словам исполнительного вице-президента СОСПП Татьяны Кансафаровой, к первоочередным задачам Союза в данной сфере относится формирование экспертного потенциала региона, выявление потребности в независимой оценке на рынке труда, получение в регион полномочий Советов по профессиональным квалификациям.

Важно также заниматься популяризацией этой темы. «Сегодня много спекуляций по поводу профессиональных стандартов. Фактически же это новый интересный инструмент управления рынком труда, управления персоналом и квалификацией работника. Не случайно, многие предприятия, не имея утвержденных Минтрудом профессиональных стандартов на какие-то профессии, разрабатывают собственные корпоративные стандарты. Они понимают, что такой инструмент очень удобен как для управления персоналом, так и для диалога с образовательными организациями», – отметила Татьяна Кансафарова.

Ассоциация рекрутинговых агентств Урала при поддержке СОСПП (Свердловского областного промышленников и предпринимателей) и УК ОЭЗ «Титановая долина» выпустила к началу конференции очередной выпуск информационного дайджеста «Рынок труда Свердловской области. Кадры для промышленности» (английская версия).

Предлагаем ознакомиться с проектом решения конференции и направить Ваши предложения в адрес СОСПП до 21.07.2016 по эл. почте director2@sospp.ru или по факсу 8(343) 371-05-62.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ КОНФЕРЕНЦИИ

СОЗДАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ РАМКИ КВАЛИФИКАЦИЙ. А.В. МУРЫЧЕВ

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ВЕКТОРЫ. А.Н. ЛЕЙБОВИЧ

СОЗДАНИЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЦЕНТРОВ ОЦЕНКИ КВАЛИФИКАЦИИ. А.И. ЧУПРАК

СОВЕТ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ КВАЛИФИКАЦИЯМ В ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА. П.П. ЧЕРНЫХ

РЕГИОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ВНЕДРЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ КВАЛИФИКАЦИЙ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Т.А. КАНСАФАРОВА

ВНЕДРЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КВАЛИФИКАЦИЙ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ. А.К. ЛАЗАРЕНКО