05.05.17

Свердловская область нацелена на привлечение инвестиций из Азии в химическую промышленность и производство медицинского оборудования.

Правительство Свердловской области и Корпорация развития Среднего Урала ведут переговоры с рядом корейских и японских компаний о локализации производства в регионе. Так, по поручению главы Свердловской области Евгения Куйвашева советник губернатора Вадим Третьяков принял участие в бизнес-миссии Ассоциации индустриальных парков России в Корею и Японию.

Напомним, лидер Свердловской области Евгений Куйвашев поставил задачу, привлекая инвесторов, содействовать трансферу передовых технологией и локализации высокотехнологичных производств на территории региона.

«Традиционно, наш регион является индустриальным базисом, поэтому в первую очередь потенциальные инвесторы смотрят на Свердловскую область как на площадку для размещения своих производственных мощностей. У нас богатый выбор предприятий, способных совместно производить самые современные товары», – считает Евгений Куйвашев.

Отметим, основные сферы японских и корейских промышленных инвестиций в Россию – это топливно-энергический комплекс, добыча и переработка полезных ископаемых, металлургия, фарминдустрия, химическая промышленность, производство автомобилей, запчастей и медицинского оборудования. Для Свердловской области приоритетным является привлечение инвестиций в химический комплекс и создание инновационных производств медицинских изделий и оборудования. Как отмечают в Корпорации развития Среднего Урала, в этих отраслях регион может предложить иностранным инвесторам развитую производственную инфраструктуру, богатую сырьевую базу, профессиональные кадровые ресурсы и широкие рынки сбыта.

Японский бизнес уже успешно ведет работу на Урале, в том числе в составе Уральского биомедицинского кластера. Так, японская корпорация Nipro в 2012 году инвестировала в создание на площадке Уральского стекольного завода производства изделий из фармацевтического стекла. В 2012 году было создано совместное российско-японское предприятие «Мишима-Машпром», которое сегодня успешно занимается производством и восстановлением стенок кристаллизаторов для машин непрерывного литья заготовок в Нижнем Тагиле. Среди ярких примеров локализации – сборочное производство токарных станков с ЧПУ, созданное уральской компанией Пумори в сотрудничестве с японской корпорацией Okuma. В 2013 году оно стартовало с единичной крупноузловой сборки, а уже в марте 2016 года было запущено серийное производство обрабатывающих центров Okuma-Pumori. Один из последних примеров развития экономического сотрудничества с Японией – это подписанный в марте 2017 года долгосрочный контракт между Богдановическим огнеупорным заводом и компанией Taiko Refractories. Японская компания передаст российскому партнеру уникальные рецептуры по нанесению огнеупорных материалов для доменного производства, также стороны займутся совместной разработкой новых видов продукции и её адаптацией к потребностям металлургических комбинатов.

Бизнес-миссия в Корею и Японию состоялась при поддержке Минпромторга России, Корейской международной ассоциации международной торговли KITA, Японской организации по содействию торговле и инвестициям ROTOBO, Торговых представительств России в Корее и Японии. В мероприятиях приняли участие порядка 200 корейских и японских компаний. Как отмечают в Корпорации развития Среднего Урала, по поручению главы региона работа с инвесторами из Кореи и Японии будет продолжена на площадке международной промышленной выставки «ИННОПРОМ», которая пройдет в Екатеринбурге в период с 10 по 13 июля 2017 года.

Сайт Правительства Свердловской области