23.08.17
На Среднеуральский медеплавильный завод (предприятие металлургического комплекса УГМК) приехал очередной, уже третий по счету, дизельный маневровый тепловоз «шестерка» — ТГМ-6 УГМК-2351, модернизированный на Шадринском автоагрегатном заводе (предприятие машиностроительного комплекса УГМК).

Тепловоз ТГМ-6А-2351 производства Людиновского тепловозостроительного завода (Калужская область), у которого истек срок эксплуатации (год выпуска 1988), был направлен на ШААЗ в начале 2017 года в рамках Программы модернизации подвижного состава УГМК. Там по проекту модернизации, разработанному компанией Woodward Mega (Венгрия), фактически построили новый тепловоз. При этом увеличился ресурс двигателя, уменьшился расход топлива, снизилось количество вредных выбросов в атмосферу, и улучшились условия работы машиниста.

Модернизированный тепловоз оснащен современной электроникой, светодиодными прожекторами и габаритными фонарями, в его конструкции учтены современные требования по экологии и безопасности движения. В управлении тепловозом сделали функцию «торможение гидропередачей», которая позволит экономить тормозные колодки и уменьшить износ колесных пар.

В новом тепловозе — комфортабельная кабина с большим окном (есть обогрев и стеклоочистители), оснащенная микроволновой печью, холодильником, кондиционером, зеркалами заднего вида, специальными приборами для безопасности, удобным сидением, джойстиками вместо контроллера и дисплеем, где видны необходимые параметры: скорость, обороты двигателя, температура воды, масла и давление воздуха в тормозной системе. Срок эксплуатации модернизированного тепловоза увеличится на 10-15 лет.

28 июля текущего года на реновацию был направлен второй тепловоз ТГМ6А-2275 из двух, запланированных на этот год, он будет готов к концу 2017-го. На их обновление ОАО «СУМЗ» запланировал 167 млн рублей. В общей сложности в настоящее время СУМЗ уже полностью модернизировал два тепловоза ТГМ-4Б, и три тепловоза ТГМ-6А.

Локомотивный парк ЖДЦ насчитывает 17 тепловозов, в данный момент у пяти закончился срок эксплуатации. Все они будут модернизированы.