24.10.16

19 октября 2016 года состоялось очередное заседание Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, которое проходило в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Вел заседание председатель Совета, исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев.

С приветствием к участникам заседания обратились ректор РАНХиГС В.А.Мау, проректор по учебной работе РАНХиГС М.Н.Назаров, декан Факультета финансов и банковского дела РАНХиГС  С.С.Насибян. А.В.Мурычев поблагодарил руководителей академии за предоставленную возможность повести заседание Совета в РАНХиГС, помощь в его организации и вручил им Свидетельства о профессионально-общественной аккредитации образовательных программ РАНХиГС высшего образования – бакалавриата и магистратуры.

На заседании было утверждено положение о Центре экспертизы и актуализации профессиональных и образовательных стандартов, рассмотрен вопрос о завершении апробационного периода по проведению профессионально-общественной аккредитации образовательных программ Высшего образования и Среднего профессионального образования. Признан положительным опыт реализации процедуры ПОА образовательных программ Финансового университета при Правительстве РФ, Санкт-Петербургского Государственного экономического университета и РАНХиГС.

Совет рассмотрел ряд проектов профессиональных стандартов специалистов финансового рынка. Было рекомендовано доработать проект профессионального стандарта «Специалист по корпоративному управлению» и направить проект профессионального стандарта на экспертизу в Центр экспертизы и актуализации профессиональных и образовательных стандартов. В план работы на 2017 год Совет включил разработку профессионального стандарта «Бизнес-аналитик».
По предложению центров оценки квалификации, участвующих в апробационном периоде Совет утвердил стоимость проведения профессионального экзамена по независимой оценке квалификаций и планируемое количество экзаменов по видам деятельности в апробационный период, а также распределение средств, полученных от оплаты соискателями профессионального экзамена.

В рамках взаимодействия Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, центров оценки квалификации и экзаменационных центров в целом одобрены договоры: возмездного оказания услуг (с соискателем); возмездного оказания услуг с экспертом на привлечение к проведению профессионального экзамена; СПК с центром оценки квалификации; возмездного оказания услуг между центром оценки квалификации и экзаменационным центром; регламент взаимодействия между СПК финансового рынка и центром оценки квалификации.

Сформирована комиссия по рассмотрению заявок центров оценки квалификации на аккредитации и осуществлению мониторинга деятельности центров оценки квалификации.

По результатам проведенной Национальным агентством развития квалификаций экспертизы, а также валидации, проведенной экспертами СПК, утверждены комплекты оценочных средств: для процедуры независимой оценки квалификации «Помощник оценщика, 5 уровень квалификации» и для процедуры независимой оценки квалификации «Оценщик объектов I категории сложности, 6 уровень квалификации.
В состав Ассоциации участников финансового рынка «Совет по развитию профессиональных квалификаций» были приняты новые члены: Национальная Ассоциация негосударственных пенсионных фондов, Ассоциация «ОСОО», Учебный центр «Академия Стратегического управления», АНО «Многопрофильный центр оценки квалификации».

Совет наделил полномочиями по проведению ПОА образовательных программ свои представительства в регионах: Фонд развития компетенций и квалификаций в Уральском регионе, Международный фонд содействия образованию в Южном регионе.

Следующее заседание Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка принято решение провести 16 ноября 2016 года в г.Екатеринбурге.

РСПП