30.03.17

23 марта 2017 состоялось Общее собрание Ассоциации участников финансового рынка «Совет по развитию профессиональных квалификаций». Вел собрание председатель Совета Ассоциации, исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев.

На собрании был заслушан отчет о деятельности Ассоциации в 2016 году, с которым выступила генеральный директор Ассоциации Д.К.Маштакеева. Работа Ассоциации за отчетный период была признана удовлетворительной и принято решение об объявлении Д.К.Маштакеевой благодарности за проделанную работу по развитию Ассоциации.

Созданная два года назад Ассоциация в настоящее время насчитывает в своем составе  уже сто членов – организаций финансового рынка. Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям наделил Ассоциацию полномочиями Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка. В 2016 году ей подготовлено более 30 описаний профессий для Справочника востребованных на рынке труда новых и перспективных профессий Минтруда России, разработано 30 профессиональных стандартов, в разработке находится около 20 профессиональных стандартов, утверждено около 60 профессиональных квалификаций, 46 комплектов оценочных средств.

Проведено рассмотрение 13 Федеральных государственных образовательных стандартов. Ассоциация проводит процедуру ПОА на предмет соответствия образовательных программ Высшего образования, СПО и ДПО, требованиям проф. стандартов.  Уже проведена ПОА более 20 образовательных программ Фин. университета, РАНХиГС, Санкт-Петербургского гос. экономического университета, Уральского гос. экономического университета, Уральского федерального университета и других образовательных институтов.

Подписано Соглашение о формировании и поддержке функционирования системы профессиональных квалификаций в сфере финансового рынка между Советом и Федеральными учебно-методическими объединениями «Экономика и управление» ВО и СПО.Приступили к работе 13 ЦОКов, аккредитованных СПКФР. Проведено около 400 экзаменов по бухучету, оценочной деятельности, управлению рисками, банковскому делу, внутреннему контролю.

Открыты представительства СПКФР в г. Екатеринбурге (представительство по УрФО), г. Краснодаре (представительство по ЮФО), в Самаре и Санкт-Петербурге (Северо-Западный ФО).Проводятся крупные региональные форумы и конференции с участием работодателей, представителей органов образования и власти.

На собрании на новый двухгодичный срок генеральным директором Ассоциации единогласно вновь избрана Диана Маштакеева. Была проведена ротация членов Совета Ассоциации: в состав Совета избраны: Насибян. С. С., декан РАНХиГС; Краснову О.В., директора системы Главбух; Лебедева А.В., президента Фонда развития квалификаций и компетенций в Уральском регионе; Черномаза С.Н., президента Международного фонда содействию образованию.Были утверждены заключение Ревизионной комиссии Ассоциации о состоянии финансово-хозяйственной деятельности Ассоциации и годовой бухгалтерский баланс Ассоциации за 2016 год. Обновился состав Ревизионной комиссии: в неё были избраны: Беспалов А.Е., Князева Н.В., Овчинников К.И.

В соответствии с изменениями в законодательстве и нормативной базе по независимой оценке квалификации были утверждены изменения и дополнения в Устав Ассоциации. Изменено наименование Ассоциации на Ассоциацию участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка», сокращенное наименование – СПКФР.

На собрании в члены Ассоциации были приняты ООО «ЦОК Профессионал», и ООО Консалтинговое агентство «СоффиАнн».

В ходе собрания были подписаны соглашения о сотрудничестве: между Ассоциацией участников финансового рынка «Совет по развитию профессиональных квалификаций» и Ассоциацией «Национальный Совет по оценочной деятельности»; между Ассоциацией участников финансового рынка «Совет по развитию профессиональных квалификаций»,  Ассоциацией «Развитие квалификаций и компетенций в Поволжском регионе» и федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Поволжский государственный университет сервиса».

На собрании были признаны недопустимыми действия отдельных организаций, не входящих в состав Ассоциации, по введению в заблуждение соискателей сдачи профессионального экзамена на предмет полномочий этих организаций по проведению профессионального экзамена, а также введение в заблуждение участников рынка по процедуре отбора организаций в качестве центров оценки квалификации. Решили не принимать в состав  Ассоциации компании, замеченные в подобных действиях, проводить регулярный мониторинг рынка на предмет выявления таких фактов, активнее вести работу по информированию о деятельности СПКФР, её полномочиях через сайт Ассоциации, СМИ. Принято решение о создании Координационного совета руководителей ЦОКов, регулярном мониторинге их деятельности и рассмотрения его итогов на Аккредитационном совете СПКФР.

Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка