23.10.19

Свердловским областным Союз промышленников и предпринимателей на заседании координационного Совета по оценке регулирующего воздействия, которое провел Заместитель Губернатора Свердловской области Олег Чемезов озвучен ряд предложений по совершенствованию процедуры предварительной оценки. Она проводится представителями бизнеса, экспертами   на стадии идеи разработки проекта акта Правительства Свердловской области или исполнительного органа с целью сбора предложений об альтернативных способах достижения целей, предполагаемых новым регулированием, а также предложений в планируемый к разработке проекты  исполнительных органов власти.

Координационный совет создан  по инициативе бизнес-объединений – «большой четверки». По мнению экспертов  СОСПП данная структура должна стать важной площадкой для обсуждения проблем в сфере экспертизы нормативных правовых актов, что положительно  скажется на качестве  принимаемых на областном уровне нормативных правовых актов, которые влияют на деловой, инвестиционный  климат.  Как раз одним из первых вопросов, рассмотренных на заседании, стала проблематика экспертизы законодательных и нормотворческих инициатив областных органов власти.

В 2019 году предварительную оценку прошли восемь нормативных правовых актов регионального уровня. Например, «О внесении изменений в статью 7 Закона Свердловской области «О содействии занятости населения в Свердловской области», «Об утверждении методики определения начальной цены предмета аукциона на право заключения договора о комплексном развитии территории по инициативе органа местного самоуправления» и ряд других.  Опыт показал необходимость создания унифицированной системы оценки обоснования необходимости разработки того или иного акта,  прогнозирования негативных последствий при его разработке, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов бизнеса.

В частности СОСПП предложено перед вынесением концепции нормативного правового акта на предварительное ОРВ рассматривать его на заседаниях общественных советов исполнительным органам государственной власти, а также предусмотреть согласительные процедуры.

Еще одна инициатива – стимулирование органов власти по проведению предварительной оценки регулирующего воздействия за счет включения в  систему показателей оценки исполнительных органов власти – работу с бизнесом в системе предварительного оценки нормативных актов.

Важен и обмен опытом, сравнительная оценка такого регулирования в других регионах России,  что позволит применять лучший опыт и практики в Свердловской области.

По мнению предпринимательского сообщества, проведение оценки регулирующего воздействия – это партнерство бизнеса и власти, где обе стороны обладают равными правами, а развитие предварительного ОРВ – это важное направление повышение прозрачности нормотворческой деятельности исполнительных органов власти.