24.10.19

Член Президиума Совета Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Михаил Вахрушев от лица бизнеса Свердловской области обратился в Российский союз промышленников и предпринимателей с предложениями об усилении мер борьбы с контрафактной продукцией.

По мнению представителя СОСПП, борьба с контрафактом обречена на провал, пока не будут привлекаться к материальной ответственности непосредственные организаторы (изготовители и распространители контрафактной продукции) и покупатели (физические лица).

Для противодействия распространению контрафактной продукции СОСПП предлагает: при установлении факта изготовления и распространения контрафактной продукции при возмещении ущерба правообладателю установить дополнительную субсидиарную ответственность для лиц, контролирующих деятельность юридического лица – руководителя, учредителя, управляющего.

Также СОСПП считает необходимым законодательно усилить акцент об ответственности недобросовестного приобретателя контрафактной продукции. Таким образом, требования о возмещении убытков, об изъятии контрафактного товара и его уничтожения могут быть предъявлены не только к производителю, но и к покупателю контрафактного товара.

Предлагаемые меры будет способствовать противодействия контрафактной продукции в промышленности и на потребительских рынках, и, как следствие, развитию добросовестного бизнеса.