26.04.12

Уважаемые коллеги! 

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей вынужден обратиться к вам в связи с удручающей ситуацией, складывающейся в ряде отраслей экономики области в вопросах производственного травматизма с тяжелыми последствиями. 

В прошлом году произошел резкий – на 14% по сравнению с 2010 годом – рост количества пострадавших на производстве со смертельным исходом.

Всего за 2011 год погибло 114 человек! Сто четырнадцать чьих то детей, родителей, любимых не вернулись домой с работы! 

За 2011 год на производстве произошло на 21% больше тяжелых несчастных случаев: 39 человек погибло на строительных площадках области (30% роста), в организациях транспорта и связи число погибших возросло в 6 раз, в том числе по деятельности сухопутного транспорта в 4 раза; в производстве и распределении газа и воды в 2 раза; в лесном хозяйстве на 15 %. 

Вызывает глубокое сожаление тот факт, что среди причин, приведших к несчастным случаем на производстве с тяжелыми последствиями, на первом месте находятся: неудовлетворительная организация производства работ и недостатки в обучении по охране труда (41%). 

Преступная небрежность в вопросах охраны труда, легкомысленное отношение к ее организации ведут к невосполнимым утратам! 

Напомним, что еще в 2007 году в принятой российским бизнес-сообществом «Социальной хартии российского бизнеса» сказано:«Мы признаем работников важнейшим активом компании. Мы относимся к жизни человека как к высшей ценности. Для нас нет, и не может быть компромисса между здоровьем, безопасностью работника и получением прибыли». 

Уважаемые коллеги! 

СОСПП призывает вас усилить внимание к вопросам техники безопасности и охране труда, не жалеть средств на обеспечение сохранения жизни и здоровья своих работников. 

В нашей области есть примеры прекрасной организации системы охраны труда на производстве, с которыми следует ознакомиться и внедрить в ваших компаниях. 

Мы надеемся, что совместными усилиями нам удастся изменить опасную тенденцию в производственном травматизме и не допускать случаев гибели людей!