21.08.12

Представители Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области на заседании регионального правительства вышли с предложением создать при Министерстве экономики совет по оценке регулирующего действия (ОРВ) для повышения эффективности принимаемой нормативной базы и снижения административных барьеров.

Кроме того, система ОРВ направлена на сокращение необоснованных расходов и ограничение прав предпринимательской деятельности. Одним из главных инструментов ОРВ являются публичные консультации всех участников деятельности за пределами ведомственных кабинетов.

Глава кабинета министров Свердловской области Денис Паслер с предложением СОСПП согласился. Форма взаимодействия будет обсуждаться. Возможно, в новый совет войдут представители промышленного сектора экономики, банковского бизнеса и юристы. Отметим, аналогичная система функционирует в федеральном центре: при Министерстве экономики работает совет, созданный совместно с РСПП.

Как сообщил сегодня на заседании Правительства региона министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко, в стадии подписания находится соглашение о

сотрудничестве с Минэкономики РФ об обучении специалистов. По его словам, ОРВ все активнее используется в нормотворчестве. В 2010-2011 годах Минэкономики России подготовило 1100 заключений ОРВ, из которых 70% были отрицательными. В I полугодии 2012 число объем отрицательных заключений составил 30%. В Свердловской области с начала года было принято 6 актов, по которым была сделана ОРВ.

Источник информации: http://www.nep08.ru/business/news/2012/08/21/orv/