04.10.19

В четверг, 3 октября 2019 года, в пресс-центре агентства «Интерфакс-Урал» состоялась пресс-конференция, посвященная переоценке кадастровой стоимости недвижимости к 2020 году.

В пресс-конференции приняли участие: первый заместитель министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Елена Николаева, заместитель директора Центра кадастровой оценки Свердловской области Елена Топал, заместитель руководителя управления Росреестра по Свердловской области Татьяна Янтюшева, член Совета Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Сергей Козлов.

Заместитель директора регионального Центра кадастровой оценки Елена Топал сообщила журналистам, что Свердловская область завершила кадастровую оценку более 3 млн 222 тыс. объектов недвижимости. По ее словам, совокупная кадастровая стоимость всех зданий в Свердловской области за четыре года от предыдущей оценки увеличилась на 4,85%, жилых помещений — на 29%, нежилых — на 80%. Изменения кадастровой стоимости вступят в силу с 1 января 2020 года.

В свою очередь член Совета Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Сергей Козлов отметил, что региональный бизнес крайне обеспокоен в связи с изменением кадастровой стоимости и системы налогообложения.

«Нас беспокоят многие вещи по поводу изменения кадастровой стоимости и налоговая ставка как минимум в 2%. У нас есть примеры, когда налоги увеличиваются в 3-6-7 раз. Застройщики в этом отношении готовы предложить губернатору Свердловской области эту ставку нивелировать или постепенно увеличивать», — отметил он.

Не менее остро оценивают ситуацию инвесторы, которые понимают, что в Свердловской области будет одна из самых высоких ставок в России. В связи с этим интерес инвесторов будет постепенно угасать, считает Козлов. Он подчеркнул, что в настоящее время бизнес не готов к такому росту ставки налога на имущество, поскольку покупательская способность населения сильно упала.

«Кадастровая оценка проведена идеально, но она прошла одномоментно в 1 год, и тут же повысился процент уплаты налога (для предпринимателей — ИФ). Мы настаиваем на том, что ставка должна быть 1%. Мы бы хотели, чтобы переходный период был в несколько лет, чтобы сегодня мы стартовали со ставки в 1% и в дальнейшем она постепенно увеличивалась. Нужно, чтобы данная система была построена и для бизнеса», — добавил Сергей Козлов.

Представитель СОССП также считает необходимым предоставлять льготы социальному бизнесу, который занимается, в частности, медицинской и спортивной сферами.

Первый замминистра по управлению госимуществом Свердловской области Елена Николаева сообщила, что в настоящее время региональное правительство прорабатывает вопрос снижения ставки налога на имущество организаций. Она также пояснила, что с 1 января 2020 года налог на имущество будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объекта и ставки в 2%.