27.09.16

26 сентября 2016 года в Москве Российский союз промышленников и предпринимателей и ИА «Интерфакс» провели пресс-конференцию «Система профессиональных стандартов как инструмент модернизации экономики». На мероприятии присутствовали представители крупных федеральных и отраслевых СМИ.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей, глава Национального совета по профессиональным квалификациям при президенте РФ Александр Шохин отметил, что последние несколько лет тема профессиональных стандартов и их применения находится в центре внимания как властных структур, так и общества в целом. Российский союз промышленников и предпринимателей занимается разработкой профессиональных стандартов с 2007 года. Профстандарты работают на создание качественной экономики, поддерживают конкурентную ситуацию на рынке труда, они являются составной частью целостной системы национальных квалификаций.

«За это время разработано более 800 профстандартов, постоянно идет их актуализация и упорядочивание. Важно сформировать механизмы, которые бы позволяли настраивать систему подготовки кадров на требования, предъявляемые к работникам в реальной жизни, на производстве. Создание национальной системы квалификаций – это также один из эффективных способов ответить на проблему дефицита кадров при демографическом кризисе», – сказал А.Шохин.

Глава Нацсовета по профквалификациям при президенте РФ особо отметил, что одним из первых профстандартов стал стандарт для рестораторов и отельеров.

«С 2007 года мы стандартизируем все что касается ресторанного бизнеса», – заявил Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Он подчеркнул, что создание системы профквалификаций в отрасли – это не цель, а инструмент, важный для качественного функционирования ресторанного бизнеса в условиях, когда образование в системе индустрии гостеприимства в России недостаточно ориентировано на современные реалии.

Директор по развитию системы профессиональных стандартов ФГБУ «Научно-исследовательский институт труда и социального страхования» Ирина Волошина напомнила, что в этом году началось активное внедрение профессиональных стандартов в жизнь. «У работодателей возникает немало вопросов по практическому применению стандартов, в связи с чем подготовлены разъяснения, в том числе от Минтруда. Основная цель внедрения стандартов – это, во-первых, понять, по каким направлениям необходимо повышать квалификацию работников бюджетой сферы, а во-вторых, выяснить, каких профстандартов на сегодняшний день не хватает», – сказала И.Волошина.

Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович подчеркнул, что фактически профессиональный стандарт – это инструмент, который помогает рынку труда понять, «что собой представляет человек как профессионал на основе сдачи квалификационного экзамена». По мнению эксперта, рынок будет оценивать будущее специалистов в том числе и с помощью Центров независимой оценки квалификаций, призванных установить квалификацию работника и выдать ему свидетельство о квалификации, которое будет признаваться различными работодателями.

РСПП