10.05.17

В результате реформы третейского судопроизводства был принят и с 1 сентября 2016 года вступил в силу Федеральный закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации». Одной из основных новелл закона стал принципиально новый порядок создания и функционирования в России постоянно действующих арбитражных учреждений.

Выдача «третейской лицензии» осуществляется в два этапа. Вначале предусмотренные законом документы направляются в специально созданный при Минюсте России Совет по совершенствованию третейского разбирательства, который осуществляет проверку документов и выдает рекомендацию. На втором этапе, с учетом рекомендации Совета Правительство РФ принимает окончательное решение о предоставлении или об отказе в предоставлении НКО права на осуществление функций арбитражного учреждения.

Согласно опубликованному Минюстом России отчету, по состоянию на март 2017 года на рассмотрение Совета поступило 14 заявок о предоставлении права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения. Как стало известно, 27 апреля 2017 года Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев подписал первое распоряжение № 798-р о предоставлении права на осуществление функций арбитражного учреждения ведущему бизнес-объединению – Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП). Таким образом, после формальной процедуры депонирования регламента и иных правил арбитража в Минюсте России Арбитражный центр при РСПП сможет в ближайшее время начать работу в соответствии с новым законодательством.

РСПП