01.03.18
В Свердловской области создается постоянно действующая выставка продукции и перспективных проектов местных инновационных предприятий. По мнению предпринимателей, «малый Иннопром» поможет наладить кооперационные связи.

Аналогичная выставка промышленных инноваций с 2014 года действует в Челябинске, на ней представлены региональные разработки в стройиндустрии, металлургии, машиностроении и других отраслях. Экспозицию в основном посещают представители местных промпредприятий, делегации из других регионов и даже из-за рубежа: здесь можно черпать информацию о новых технологиях, не занимаясь предварительным мониторингом инновационных разработок всего региона. Как отмечают в Свердловском областном союзе промышленников и предпринимателей (СОСПП), при небольших финансовых и организационных затратах эффект от выставки ощутимый.

Создание такой же площадки на Среднем Урале сделает рынок открытым. Эксперты признают, что недостаток информации стал одним из препятствий для развития кооперационных связей малых предприятий как с другими представителями МСП, так и с крупными заводами и корпорациями. Согласно опросу СОСПП, 42 процента предпринимателей считают, что налаживание таких связей – залог успешного развития. Они утверждают, что главный барьер для бизнеса – не пресловутый административный, а межведомственный и межотраслевой.

Подробно