03.02.17

Министр экономики и территориального развития Дмитрий Ноженко продолжил серию выездных совещаний с главами муниципальных образований в управленческих округах по вопросам снижения административных барьеров и привлечения представителей бизнес-сообщества к разработке правовых актов, затрагивающих интересы предпринимателей.

Накануне в Первоуральске Дмитрий Ноженко встретился с главами муниципальных образований Западного управленческого округа, обсудив с ними внедрение межведомственного взаимодействия по муниципальным видам контроля, а также развитие практики проведения оценки регулирующего воздействия. Отметим, что это уже третье выездное совещание. В конце января вице-губернатор Александр Высокинский провел подобные встречи с главами муниципальных образований в Заречном и Краснотурьинске.

Работа по переходу на межведомственное взаимодействие при осуществлении муниципального контроля проводится в соответствии с изменениями, внесенными в закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля». Данные изменения запрещают контролирующим органам требовать с проверяемых субъектов документацию, находящуюся в распоряжении иных органов: контролеры должны сами обмениваться имеющимися документами. Напомним, что внесенные в закон изменения, касающиеся муниципального контроля, вступят в силу уже 1 июля 2017 года.

Региональный Минэк совместно с «пилотными» муниципальными образованиями – Екатеринбургом, Арамильским городским округом, Верхней Турой, Нижним Тагилом и Каменском-Уральским, а также другими исполнительными органами государственной власти Свердловской области, курирующими определенные виды муниципального надзора, составили сводный перечень документов, запрашиваемых при муниципальном контроле. Четверть из них будет запрашиваться путем межведомственного взаимодействия.

По словам министра экономики и территориального развития, сегодня необходимо проанализировать сводный перечень документов в муниципалитетах, внеся предложения по его расширению.

Кроме того, министр обратил внимание мэров на развитие института оценки регулирующего воздействия на муниципальном уровне в Западном управленческом округе.

«Институт ОРВ, в первую очередь, направлен на формирование комфортных условий ведения бизнеса путем предоставления канала связи с органами власти через публичные консультации. Первым шагом по привлечению представителей бизнес-сообщества к участию в публичных консультациях является информирование общественности о внедрении такого института», – отметил Дмитрий Ноженко.

Сегодня такую возможность обеспечивают соответствующие разделы на официальных сайтах муниципальных образований. Кроме того, работает сайт «Административная реформа в Свердловской области», являющийся площадкой проведения публичных консультаций. Это позволяет привлечь к публичным консультациям более широкий круга заинтересованных лиц.

В целях обеспечения участия в публичных консультациях организаций, представляющих интересы предпринимательского сообщества, органам местного самоуправления рекомендовано заключать с ними соглашения. В 10 муниципальных образованиях такие договоренности о сотрудничестве при проведении ОРВ уже достигнуты.

Региональным министерством экономики и территориального развития разработана методика формирования рейтинга развития института оценки регулирующего воздействия в муниципальных образованиях Свердловской области, и с 2017 года данный вопрос будет на особом контроле.

Напомним, оценка регулирующего воздействия – это процедура, в ходе которой анализируются проекты нормативно-правовых актов с целью выявления положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности или способствующих их введению, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, областного бюджета и бюджетов муниципальных образований. Целью ОРВ является повышение качества государственного регулирования, обеспечение возможности учета мнений различных групп и установление баланса интересов как на стадии подготовки проекта нормативного правового акта, так и на стадии экспертизы действующего государственного регулирования.

Сайт Правительства Свердловской области