11.01.19

Комиссия РСПП по медиаиндустрии и предпринимательству в информационной сфере рассмотрела и поддерживает опубликованный для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования механизма обложения налогом на добавленную стоимость операций в целях развития цифровой экономики в России».

Одним из важных изменений, предлагаемых данным законопроектом, является возможность применения льготной ставки НДС в отношении услуг по доступу к программам для электронных вычислительных машин и базам данных. Данные изменения давно ожидаются компаниями, развивающими сервисы SaaS.

Комиссия также высоко оценивает предлагаемые законопроектом положения о возможности для организации по своему выбору применять или не применять льготную ставку НДС 0%, – это позволит получить для каждой организации оптимальный налоговый режим с учетом объема входящего НДС и состава клиентской базы организации.

Позиция Комиссии направлена Президенту РСПП А.Н.Шохину для учета при подготовке соответствующего официального отзыва РСПП на данный законопроект.