04.04.18

Вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Анатолий Сысоев, министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин и председатель Свердловской областной организации горно-металлургического профсоюза России Валерий Кусков подписали документ, который вносит изменения в отраслевое трехстороннее соглашение на 2017-2019 годы.

Изменения касаются оплаты труда, продолжительности рабочего времени. В частности, в документе говорится: «Минимальный размер заработной платы при выполнении работником трудовых обязанностей и отработке месячного баланса рабочего времени за 2018 – 2019 годы будет повышен не менее чем до 1,7 величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в Свердловской области».

«У нас особое внимание и особое уважение к коллективам, которые создают материальные блага для всей Свердловской области. Подписанные соглашения дают понимание того, что намеченное губернатором региона Евгением Куйвашевым в программе «Пятилетка развития», будет выполнено. Есть понимание у власти, у трудовых коллективов и их руководства, что этим мы совместно обеспечиваем социальную стабильность населения Свердловской области и дальнейшее экономическое развитие», – отметил Сергей Пересторонин.

Свердловская область одна из первых в стране начала активно развивать систему социального партнерства, в которой три стороны, представляющие интересы государства, бизнеса и работников, регулируют социально-трудовые отношения путем взаимных договоренностей и конструктивного сотрудничества.

Взаимодействие профсоюзов, органов государственной власти и работодателей, началось в 1993 году, когда было подписано первое трехстороннее соглашение. С тех пор отношения между работниками и работодателями строятся только на условиях переговоров и достижения компромисса. Сегодня в Свердловской области действует 22 отраслевых соглашения, 34 муниципальных. В феврале Евгений Куйвашев, Дмитрий Пумпянский и Андрей Ветлужских договорились о продлении трехстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых отношений до 2020 года.

«Крайне важно, что соглашение подписано без протокола разногласий.  Это значит, что все заинтересованные стороны идут в одном направлении. В свое время, сев за стол переговоров, мы буквально спасли горно-металлургическую отрасль. Теперь она дает 55 % валового продукта Свердловской области» – отметил вице-президент СОСПП Анатолий Сысоев.