30.09.11

27 сентября 2011 года. Состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

На заседании Комиссии были рассмотрены проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды» и разработанные на его основе проекты федеральных законов о бюджетах Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов.

Как отметил в своем выступлении координатор стороны работодателей Комиссии, Президент РСПП А.Н.Шохин, поддерживая положения проекта федерального закона по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в части снижения нагрузки на фонд заработной платы с 34% до 30% для среднего и крупного бизнеса, разделение тарифа страхового взноса на солидарную и индивидуальную части, сторона работодателей считает необходимым отказаться от введения дополнительного тарифа страхового взноса в размере 10% с сумм оплаты труда, превышающих установленную предельную величину базы для начисления страховых взносов, а также установить пониженную ставку тарифа страховых взносов (20% и менее) для всех субъектов малого предпринимательства. Предложено также установить на период после 2013 года тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для среднего и крупного бизнеса в размере 30%, а не 34 %, как предусматривается проектом, для малого бизнеса – в размере 20%, сохранив действующие в соответствии с законодательством для отдельных субъектов малого предпринимательства более льготные ставки тарифов страховых взносов.

Стороной работодателей предложено установить на период после 2013 года тариф страховых взносов в Пенсионный Фонд Российской Федерации в размере 22% для среднего и крупного бизнеса, для субъектов малого предпринимательства – 20%, сохранить размер солидарной части страхового тарифа в Пенсионный Фонд Российской Федерации на уровне не выше 6%, как это предусматривается на 2012–2013 годы. Как отмечается в решении Комиссии, сторона работодателей считает возможным поддержать проекты федерального закона по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и федерального закона «О бюджете Пенсионного Фонда Российской Федерации на 2012 и плановый период 2013 и 2014 годов» при условии учета этих предложений. Сторона работодателей считает также необходимым разработать долгосрочную тарифную политику в рамках обновленных концепций развития пенсионного и социального страхования.

Комиссией, с учетом замечаний и предложений сторон, представляющих объединения работодателей и объединения профсоюзов, были поддержаны проекты федеральных законов о бюджетах Фонда социального страхования Российской Федерации и Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов. Согласован проект федерального закона «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».

Комиссия на своем заседании рассмотрела и приняла к сведению, подготовленный Минэкономразвития России доклад «Об основных параметрах прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», поддержала основные параметры проекта федерального бюджета на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов.

На заседании был рассмотрен также ряд законопроектов, направленных в Комиссию Советом Государственной Думы Федерального Собрания, принято решение о необходимости на очередном заседании Комиссии обсудить вопросы, связанные с подготовкой России к вступлению в ВТО.

Источник информации: http://рспп.рф/news/view/1075

Ключевые слова: