26.09.18

Президент СОСПП, Член Бюро Правления РСПП, председатель Совета директоров ПАО «ТМК» Дмитрий Пумпянский принял участие в совещании под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака. На совещании с руководителями крупнейших металлургических компаний, представителями профильных министерств и отраслевых объединений обсуждался круг вопросов, которые особенно актуальны для отечественных металлургов на фоне внешнеторговых и санкционных ограничений, в частности, рост тарифной, налоговой нагрузки, дополнительные обременения в сфере экологии и строительства.

По результату был дан ряд поручений по снятию инфраструктурных ограничений для развития отрасли. В частности, по проработке вопросов исключения положений, предусматривающих оплату резерва мощности в отношении собственной генерации потребителей и оплату резерва, обусловленного требованиями к надежности и безопасности электроснабжения промобъектов. Также поставлена задача  дополнительной проработки законодательных  актов, касающихся проведения государственной экологической экспертизы на метпредприятиях. Будут проработаны и предложения по развитию железнодорожной инфраструктуры в целях синхронизации инвестиционной программы РЖД и металлургов. Поручено провести проверки и обеспечить контроль за эксплуатацией промплощадок, на которых осуществляется хранение, обезвреживание, реновация отработанных труб нефте- и газопроводов, а также выработать предложения об установлении пределов использования бывших в употреблении стальных труб и механизмах контроля за таким использованием.

Кроме этого, Минэкономразвития и Минфину до 10 октября этого года необходимо внести в Правительство Российской Федерации согласованный с РСПП и Ассоциацией «Русская Сталь» законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ, устанавливающие критерии (признаки) отнесения имущества к недвижимому, а также переходные положения об их применении.

Данный документ ждут в регионах. Финансовые и налоговые инструменты поддержки, как показывает мониторинг обратной связи предприятий Урала, который ежегодно проводит СОСПП, много лет имеют высокий рейтинг популярности. Из года в год наиболее актуальной является льгота по налогу на прибыль для вновь создаваемых предприятий, однако льгота по налогу на движимое имущество уверенно держится в числесущественнозначимых для бизнеса  (на начало 2018 года).