22.05.20

Вызванный пандемией экономический кризис позволил бизнесу рассчитывать на прохождение инициатив, которые ранее в правительстве не получали поддержки, пришли к выводу участники вчерашней дискуссии, организованной РСПП совместно с Высшей школой экономики. Так, союзу удалось получить одобрение первого вице-премьера Андрея Белоусова на создание нового механизма поддержки инвестиций — «фонда фондов» в формате ГЧП, рассматривается запуск новых форматов облигаций. Впрочем, спрос на результаты инвестиционной активности крупного бизнеса будет зависеть и от восстановления спроса и, соответственно, доходов населения — по умеренным оценкам, последнее может потребовать до трех-пяти лет.

Параллельно с подготовкой правительством планов по выходу из экономического кризиса и источников их финансирования предложения по организации этого процесса готовит и бизнес-сообщество. Вчера на площадке ВШЭ возможные идеи по восстановлению экономического роста обсуждали представители крупных компаний — дискуссия «Взаимодействие государства и бизнеса» была организована при участии РСПП и в основном касалась вопросов инвестиций и интенсификации экономической активности на среднесрочный период. Ключевые направления обсуждения — инвентаризация отраслей, требующих восстановительных мер, де-факто дополняющая и расширяющая перечни уже предъявленных бизнесом запросов на господдержку, и в большей степени — обсуждение «проактивных» мер, направленных на формирование новых проектов как источников будущего роста, и их запросов к государству. Отметим, эту работу Минфин и РСПП ведут де-факто с начала обсуждения закона о СЗПК, и с началом кризиса эти дискуссии интенсифицировались.

Запрос новых проектов на помощь государства в основном относится к регуляторной и инфраструктурной поддержке.

Как сообщил участник рабочей группы РСПП при правительстве, член бюро правления союза Дмитрий Пумпянский, среди основных решений — докапитализация Фонда развития промышленности для увеличения займов отдельным инвестпроектам, развитие корпоративных программ поддержки конкурентоспособности и специальных инвестконтрактов. Так, предоставление поддержки по ним будет сдвинуто на два года, а сроки исполнения обязательств — до начала 2024 года. Инвестактивность предлагается поддержать за счет инфраструктурных проектов регионов и системообразующих предприятий (как модернизация организации общественного транспорта в городах-миллионниках по примеру Москвы) и новых финансовых инструментов — в правительстве рассматривается запуск «зеленых», антикризисных, бессрочных и других облигаций.

По материалам: kommersant.ru