16.02.18

На Российском инвестиционном форуме в Сочи Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что внесение изменений в налоговое законодательство сопряжено с рядом проблем.

Выступая на сессии «Налоговая система России: отвечая на вызовы», Александр Шохин отметил, что на недавней встрече с Владимиром Путиным поднимал вопрос о том, как поступать с налогоплательщиками, которые вчера вышли из тени, а сегодня платят все налоги и соблюдают правила игры. «Теперь по законам жанра их можно привлечь к уголовной ответственности за прошлые грехи. И в этой связи желания выходить из тени у многих нет», — сказал глава РСПП.

«Надо говорить о контрольных, надзорных, правоохранительных каникулах для тех, кто выходит из «тени» и попадает в «зеленую» зону налоговой службы, у других контрольно-надзорных органов должен быть мораторий на осуществление проверок по прошлым периодам. Без этого мы не решим задачу собираемости налогов», — отметил Алесандр Шохин.

Глава РСПП также подчеркнул, что времени на обсуждение изменений налоговой системы нет. «Налоговые законопроекты должны быть внесены в Государственную думу в самый сложный период существования правительства, а именно переформирования, где-то в конце апреля — начале мая, может в конце мая», — сказал Александр Шохин.

В целом, по словам главы РСПП, бизнес выступает против изменений в налоговой системе. «На наш взгляд, речь должна идти именно о донастройке налоговой системы, к которой бизнес адаптировался. Когда мы говорим об увеличении собираемости налогов за счет выхода из тени и, таким образом, о неповышении суммарной фискальной нагрузки на добросовестный бизнес», – сказал Александр Шохин.

Глава РСПП принял участие в пленарном заседании форума, где также обсуждались вопросы совершенствования налоговой системы.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что макроэкономическая ситуация в России стабильна: ВВП начал расти, а бюджет этого года может стать профицитным.

Он подчеркнул: нужна стабильная налоговая система, которая помогает бизнесу развиваться, а не «радует» сюрпризами. По словам Д.Медведева, должна быть сохранена низкая инфляция, не выходящая за рамки 4% в год, и выработана прозрачная предсказуемая тарифная политика.

Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития подготовить приоритетный проект «Национальной системы управления данными» на базе Росстата. Он пояснил, что сегодня одной из проблем для предпринимателей является отчетность, цифровизация поможет эту проблему преодолеть.

По материалам РБК, ТАСС, BFM.ru