09.07.19

 

В числе спикеров сессии –  министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова, президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий, генеральный директор кластера «Гора Белая» Леонид Гункевич, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров, директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Илья Сулла.

В своем выступлении Вениамин Голубицкий рассмотрел проблемы, с которыми сталкивается российский девелопмент. Так, по его словам, самый важный фактор для развития бизнеса – устойчивость и понятные правила игры. Одновременно только за последние пять лет, по наблюдениям Голубицкого, вышеупомянутые правила менялись около семи раз. Также, по мнению Голубицкого, для регионов чрезвычайно важным является поддержка проектов на уровне руководства субъекта, что, к слову, всегда сопутствовало развитию строительства микрорайона «Академический» (г. Екатеринбург), в создание которого Голубицкий вложил немало сил.

В свою очередь,  генеральный директор кластера «Гора Белая» Леонид Гункевич сделал акцент на привлекательности данного кластера и местного туризма для жителей Свердловской области. Иной аспект выделил спикер Александр Прохоров, который  раскрыл секреты того, что может быть особенно привлекательным для потенциальных инвесторов, к примеру, высокий статус, наличие льгот и индивидуальный подход.

В продолжение министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова сделала акцент именно на необходимости индивидуального подхода к каждому инвестору и выделила сферы, в которых удалось добиться наибольших успехов, а именно фармакологию и радиэлектронику.

В развитие темы директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Илья Сулла поведал слушателям о том, как важно бывает усадить за одним столом администрацию и бизнес для того, чтобы они нашли общий язык, а также о том, как благодаря франчайзингу можно приблизить друг к другу по качеству уровень жизни в мегаполисах типа Москвы и, к примеру, в Нижнем Тагиле, что может способствовать тому, что молодые люди предпочтут остаться в родном регионе, а не уезжать из него за «длинным рублем» и ради улучшения условий жизни. Закономерно, что  в фокусе внимания спикера оказалась молодежь, которую он считает необходимым увлечь предпринимательством посредством соцсетей и других современных способов выстраивания диалога.