19.09.17

В Свердловском областном союзе промышленников и предпринимателей эксперты сферы образования и рынка труда определили первостепенные задачи развития системы профессиональных квалификаций на региональном уровне. Среди них: гармонизация демонстрационного экзамена и независимой оценки квалификациипрофессионально-общественная аккредитация образовательных программ и расширение пула экспертов.

В мероприятии приняли участие представители образовательных организаций, работодателей и профессионального сообщества региона.

Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, являясь крупнейшим объединением работодателей региона, ведет непрерывную работу по развитию системы профессиональных квалификаций и ее внедрению в сферы образования и бизнеса области. Исполнительный вице-президент СОСПП Татьяна Кансафарова:

–  Национальной системе квалификаций требуются специально обученные эксперты, актуализированные образовательные программы,  площадки и инструментарий для проведения независимой оценки квалификаций. Мы ведем работу по всем направлениям, а встречи на площадке СОСПП для обсуждения актуальных вопросов в этой сфере уже стали доброй традицией.

В настоящий момент для оценки квалификации выпускников среднего профессионального образования широко применяется демонстрационный экзамен. В то же время активно развивается система оценки, основанная на профессиональных стандартах и регулируемая 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». Министерство общего и профессионального образования Свердловской области активно участвует в развитии системы квалификаций и поддерживает инициативы, направленные на гармонизацию параллельных экзаменов.

Альберт Шавалиев, начальник отдела профессионального образования и государственного задания Министерства общего и профессионального образования Свердловской области:

– Основная задача – объединить независимую оценку квалификации и демонстрационный экзамен под одной эгидой. Министерство образования готово к совместной работе.

Такая работа будет запущена в ближайшее время в Нижнетагильском торгово-экономическом колледже. Подписи в соответствующем соглашении поставили  директор Нижнетагильского торгово-экономического колледжа Наталья Мякишева и президент Фонда РКК в Уральском регионе, руководитель представительства СПК финансового рынка по Уральскому региону Алексей Лебедев.

На мероприятии Алексей Лебедев вручил Нижнетагильскому торгово-экономическому колледжу свидетельство о профессионально-общественной аккредитации (ПОА) программы «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», выданное СПК финансового рынка. Свидетельство подтверждает, что программа учитывает требования профессиональных стандартов «Бухгалтер» и «Специалист по внутреннему контролю (внутренний контролер)». Наталья Мякишева:

– В профессионально-общественной аккредитации, проведенной Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка,  мы увидели «вживление» требований рынка труда в образовательную деятельность. Это новый процесс для Российской Федерации, но он отражает современную реальность: сегодня нужны специалисты, которые могут выполнять конкретные трудовые функции на конкретном рабочем месте.

При участии Фонда РКК процедуры ПОА прошли в 4 образовательных организациях: Екатеринбургском экономико-технологическом колледже, Уральском государственном экономическом университете, Уральском федеральном университете им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, Нижнетагильском торгово-экономическом колледже.

Процессы ПОА запущены еще в 3 учебных заведениях Уральского региона: Уфимском государственном авиационно-техническом университете, Екатеринбургском торгово-экономическом техникуме, Каменск-Уральском политехническом колледже.

Для проведения профессиональных экзаменов и актуализации образовательных программ необходимы квалифицированные эксперты, которые понимают тренды рынка труда, знают специфику образовательных процессов и разбираются в современной системе профессиональных квалификаций. Алексей Лебедев:

– Большое значение в развитии национальной системы квалификаций имеет инфраструктура. Одной из задач Фонда РКК является формирование экспертного пула в области независимой оценки квалификации и профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. Задачами  Фонда также являются создание центров оценки квалификации и экзаменационных центров в Уральском регионе.

Подготовка региональных экспертов ПОА и НОК ведется по программам, которые совместно разработали СПК финансового рынка, Фонд РКК в Уральском регионе и Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина. По этим программам уже обучено 100 экспертов НОК и 52 эксперта ПОА. На мероприятии Алексей Лебедев вручил недавно аттестованным экспертам свидетельства СПК финансового рынка. Реестры экспертов НОК и ПОА размещены на сайте СПК.