16.02.18

Таков итог анализа использования налоговых преференций, который, по поручению губернатора Свердловской области провели министерство финансов и министерство экономики и территориального развития региона.

«В налоговой политике мы будем придерживаться принципа постоянной инвентаризации налоговых льгот. Мы должны видеть реальную отдачу от тех преференций, которые мы предоставляем бизнесу. Если в экономику региона нет притока частных инвестиций, значит, и решение о предоставлении льгот должно быть пересмотрено», – считает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Так, общая сумма льгот и налоговых преференций, предоставленных законами Свердловской области по региональным налогам (налогу на имущество организаций и транспортному налогу), по налогу на прибыль организаций и по специальным налоговым режимам в 2012-2017 годах составляла 45,4 миллиарда рублей или 7,6 миллиарда рублей в год.

«Период с 2012 по 2017 годы был достаточно сложным для экономики России в целом и для экономики Свердловской области в частности, так как введение экономических санкций изменило условия и правила ведения бизнеса для предприятий и организаций. Предприятия нашей области успешно справились с этой непростой задачей и не только не снизили платежи в бюджет по сравнению с уровнем 2012 года, но и увеличили их. Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета возросли со 184,5 миллиарда рублей в 2012 году до 244,8 миллиарда в 2017 году, почти на 33 процента. При этом темп роста поступлений ежегодно нарастал», – пояснила вице-губернатор – министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко.

Предоставление налоговых преференций позволило не только ежегодно наращивать доходную часть бюджета области, но и создавать новые рабочие места в муниципалитетах. А также обеспечить ежегодный рост оплаты труда. Отметим, в Свердловской области рост фонда оплаты труда в 2017 году относительно уровня 2012 года составил 140,7%.

«Успешно преодолеть внешние вызовы организациям и предпринимателям Свердловской области помогли меры экономической поддержки, принятые на федеральном и на региональном уровне», – считает министр экономики и территориального развития Свердловской области Александр Ковальчик.

Так, благодаря федеральной льготе по движимому имуществу бизнес Свердловской области уменьшал сумму налога на имущество в среднем на пять миллиардов рублей в год, а применение региональных льгот за прирост стоимости имущества снизило налоговую нагрузку еще на один миллиард рублей в год.

В результате стоимость основных фондов экономики Свердловской области за период 2013-2016 годов возросла на 54% и по состоянию на начало 2017 года составила 6,1 триллиона рублей.  А размер поступления в областной бюджет от уплаты налога на имущество организаций увеличился с 14,6 миллиарда рублей в 2012 году до 27,7 миллиарда рублей в 2017 году.

Особое внимание уделяется созданию благоприятного налогового климата для малого бизнеса и для реализации предпринимательских инициатив граждан.

Так, с целью поддержки малого и среднего предпринимательства Налоговым кодексом Российской Федерации субъектам РФ с 2015 года предоставлено право введения двухлетних налоговых каникул для впервые зарегистрированных субъектов малого и среднего бизнеса. За период с 2015 года такой помощью воспользовались 1027 индивидуальных предпринимателей, которые обеспечили занятость 1600 наемных работников, а доходы консолидированного бюджета Свердловской области от субъектов малого и среднего предпринимательства, применяющих специальные налоговые режимы, возросли с 5,8 миллиарда рублей в 2012 году до 13,4 миллиарда рублей в 2017 году.

Законы Российской Федерации в 2013-2017 годах значительно расширили перечень возможностей регионов по предоставлению налоговых льгот и преференций для привлечения инвесторов. Законодательством Свердловской области все эти возможности реализованы в полной мере: в нашем регионе с 2014 года действуют дополнительные преференции по налогу на прибыль организаций и по налогу на имущество организаций для участников приоритетных инвестиционных проектов и для резидентов особых экономических зон, а с 2017 года – для участников специальных инвестиционных контрактов и для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития. В 2017 году эти организации обеспечили инвестиции в объеме 17,4 миллиарда рублей при сумме налоговых льгот в 2,8 миллиарда рублей.

Напомним, что СОСПП при поддержке крупнейших бизнес-объединений региона инициировал предложение о продление льготы по налогу на движимое имущество предприятий и организаций. Глава региона поддержал предложение и в конце 2017 года был принят областной закон, по которому льгота продолжает действовать в течение 2018 года.

По информации Департамента информационной политики Свердловской области.